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【大手町】“心ゆくまで出汁を楽しむ”がコンセプトの〈出汁しゃぶおばんざい おかか東京〉オープン!

Momo*Kinariフリーライター/編集

“心ゆくまで出汁を楽しむ”をコンセプトにした出汁しゃぶ専門店〈おかか〉が、大手町プレイス2階にオープン。店舗限定メニューの「極上黒毛和牛サーロインの出汁しゃぶ」や「極上黒毛和牛三種の食べ比べ出汁しゃぶ」など、自慢の出汁にこだわったお料理の数々を紹介します。

無添加、無化調にこだわる〈おかか〉自慢の出汁

同店は、店名にもあるように厳選された「本枯節」を専用の削り器で0.01ミリの薄さに削った鰹節(おかか)で出汁をとり、お料理に使用しています。

自家製の出汁は無添加、無化調。しゃぶしゃぶに使用する出汁は、鰹のほかに、昆布、サバ、イワシ、ムロアジ、しいたけを贅沢にブレンド。

さらに食べる直前にテーブルの上で「追い鰹」をします。

そのまま食べても十分美味しい鰹節をサッと入れて漉します。

ポン酢やゴマだれなどがなくても満足できるほど、濃厚な出汁の味と香りを堪能できます。

極上の肉とともにたっぷり野菜も味わえる

しゃぶしゃぶのお肉は、「鹿児島県黒豚」、「黒毛和牛」、「国産牛極上黒タン」、「極上黒毛和牛サーロイン」など、どれも厳選されたものを提供。

※レセプションのため特別なメニューになっています
※レセプションのため特別なメニューになっています

お肉のほかに、旬の野菜やきのこなど10種類以上の具材も味わえます。

しゃぶしゃぶでは脇役的な野菜ですが、自慢の出汁をたっぷりと含むと野菜も主役級の美味しさになります。

大判のお肉に野菜をクルッと巻いて食べると、お肉の柔らかな食感と甘い脂身、そしてシャキシャキした野菜の食感が相まって、旨みが口いっぱいに広がります。

出汁を満喫するなら「しゃぶしゃぶコース」がおすすめ

しゃぶしゃぶは単品でも味わえますが、「黒豚おまかせ」(5,000円)や「黒毛和牛おまかせ」(7,000円)などのコースもあり、同店自慢のおばんざいも味わえる内容になっています。

削りたて極薄鰹節、お出汁茶碗蒸

まずは削りたての鰹節をお皿にのせていただきます。

向こうが透けて見えそうなくらい薄い鰹節は、一口食べるとシュッと溶けて無くなってしまいます。なめらかで食べたことのない食感に感嘆。

トロトロぷるんとしたなめらかな食感の「茶碗蒸し」は、出汁とたまごの濃厚な味わい。そしてゆずの香りが食後をスッキリさせてくれます。

季節のおばんざい3種

取材時のおばんざいは「和牛ハラミ炙り刺し」、「筍のお出汁煮」、「ねぎとろ」の三品。しゃぶしゃぶが出てくるまで、お酒とともに味わいます。

お酒は同店特製の「まるごとレモンサワー」(660円)と「愛知 南山園 西尾の抹茶」(605円)。

「愛知 南山園 西尾の抹茶」は、目の前で立ててくれた抹茶をお酒で割ってくれます。

茶筅で抹茶を立てたらグラスに注ぐ
茶筅で抹茶を立てたらグラスに注ぐ

濃厚な西尾の抹茶は、料理を食べた後の口をさっぱりとリセットさせてくれます。

出汁巻き玉子

特製の出汁をたっぷり使用しただし巻き玉子は、噛むとジュワッとお出汁が滲み出てきます。鬼おろしとの相性もよく、さっぱりとした味わいです。

おかか衣の鶏唐

揚げたての鶏の唐揚げに削りたての鰹節をふわっとのせて提供。

何もかけていないのに、鶏の肉汁と鰹節が混ざり合って旨みがグッと立ってお酒がすすむ〜!

ひとくちおかかおにぎり

鰹節をまぶした「〆のおかかおにぎり」に、たっぷり鰹節をのせて提供。鰹節の旨みがお米の甘みを引き立ててくれます。

そのまま食べてもいいのですが、牛や豚の出汁も合わさったしゃぶしゃぶの出汁をかけてお茶漬けにしても◎。

本日の甘味

取材時は「自家製わらび餅」を提供。プルプルの食感と喉越しがクセになり、お腹いっぱいにも関わらず、おかわりしたくなってしまうほどハマりました。

単品メニューでも追加できるので、気に入ったらおかわりしてもOK。

コースはボリュームいっぱいで大満足!!初めて利用するなら、コースがおすすめです。

また、ランチタイムに提供されるおばんざいと具だくさんお出汁スープランチもボリュームいっぱい! 東京駅周辺でのお食事は〈出汁しゃぶおばんざい おかか東京〉でお出汁料理を堪能してみてはいかが?

〈出汁しゃぶおばんざい おかか東京〉
◾️東京都千代田区大手町二丁目3番1号 大手町プレイス2階
◾️03-6262-7087
◾️月~金 11:30〜14:30 / 17:00〜23:00
  土日祝 12:00〜22:00
※ランチは状況により早めに閉店する場合あり
◾️公式サイト
取材協力・商品提供:〈出汁しゃぶおばんざい おかか東京〉

フリーライター/編集

ライター・エディター。東京在住。Webや雑誌、旅行ガイドブックで撮影・執筆。国内外でグルメや観光スポットを取材。たまに料理やモノづくり、イラストの仕事もしています。

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