【葛飾区】令和4年度「食べきり・使いきりメニューコンテスト」ただいまレシピ募集中です!
令和4年度もコンテスト開催! 葛飾区が「食べきり・使い切り」をテーマにしたレシピを募集中ですよ。
葛飾区公式サイト 令和4年食べきり・使い切りメニューコンテスト
フードロスをゼロに! オリジナルレシピ大募集
家庭で楽しくフードロス問題に取り組める、葛飾区が実施しているレシピコンテスト。
普段はごみとして捨てている部分や、余ってしまいがちな食材を上手に使おう、というコンセプトで、オリジナルのレシピを考えましょう!
それにここが注目ポイント。なんと、賞品が出るんです! 最優秀賞図書カード5000円分を始め、全部で賞は10作品。これははりきっちゃいますね~。
募集要項は以下の通りです。
令和4年度「食べきり・使い切りメニューコンテスト」
【募集内容】
家庭で再現できる未発表のオリジナルメニューのレシピ
普段捨ててしまいがちな部分を利用したもの
余った料理のアレンジしたもの
長期保存ができるレシピなど
【しめきり】
令和4年7月25日(月曜日)必着
【結果発表】
令和4年10月9日(日曜日)の「ごみ減量・清掃フェア」にて発表
しめきりは7月25日(月)。ということは、夏休みに入ってすぐにお子さんと一緒にレシピを作っても間に合いそう。親子でフードロスを考える良い機会になりますね!
もしかして、自由研究にも応用出来ちゃったりして…(笑)。我ながらいい作戦です!
過去作品も参考に 入賞作品レシピ公開
ところで、みなさんどんなところを工夫してレシピを作られているんでしょう? 過去の入賞作品のレシピが公開されていますので、そちらを参考にしてみるのもアリですね。
過去作品を見てみると、やはりブロッコリーやキャベツの芯、大根やニンジンの皮など、普段は生ごみとして捨ててしまう部分を上手に使ったレシピが多いみたいです。
ぜひ工夫を凝らして、自分だけのオリジナルレシピを作り上げてみてください!
応募の仕方はふた通り。電子申請、メール応募は下記リンクから可能です。
また応募用紙に手書きしたい場合は、同ページからダウンロード、もしくは地区センターなど区の施設に置いてあるフライヤーがそのまま応募用紙になっていますので、こちらをゲットしてくださいね。
フードロス問題に楽しく取り組めるコンテスト、ぜひ挑戦してみてくださいね♪
葛飾区 令和4年度「食べきり・使い切りメニューコンテスト」
応募締め切り:7月25日(月)必着
結果発表:10月9日(日)ごみ減量・清掃フェアにて発表