【大田原市】暑い日にピッタリの「旨辛肉つけ麺」と「丸源冷麺」。丸源ラーメン夏期間限定メニューを紹介。
大田原市の南大通り沿いにある「丸源ラーメン 大田原店」に行ってきました。
丸源ラーメン 大田原店は2021年5月28日にグランドオープン。
開店して1年以上たちましたが、初訪問です。明るくて雰囲気の良い店内は一人でもファミリーでも来店しやすそうですね。
丸源ラーメンといえば定番の肉そば。一度食べてみたいと思っていました。
どろだれラー油や揚げニンニク、お酢を加えれば1杯で4度楽しめます。すごいですね。
パッと目を引いたのが夏の期間限定メニュー。
「丸源冷麺」と「旨辛肉つけ麺」です。あまりに美味しそうだったので、肉そばを注文しようと思っていたのに、旨辛肉つけ麺をオーダーしてしまいました。
複数人で来店したので、それぞれ違うメニューを注文。こちらは肉そばです。
丸源ラーメンの看板メニューである肉そばは、熟成醤油がえしがスープの決め手。豚肉は一頭から数キログラムしか取れない希少部位を使っています。柚子こしょうおろしや青ネギなどの和のトッピングなども含めてまさに唯一無二のラーメンです。
「丸源冷麺」は丸源ラーメンの名前を冠しているだけあって、毎年好評とのこと。
スープは、鰹や昆布からとった和風のだしに、牛のうま味を閉じ込めた特製スープです。
もちもちとした麺は特製の麺で、小麦とでんぷんのバランスにこだわり、夏でもツルっと食べられるのどごしのよさを追求したのだそう。トッピングも白菜キムチや甘酸っぱい大根ナムル、シャキシャキのきゅうりなど、いろどり豊かでバランスがいいですね。
冷たい旨辛スープが食欲をそそる逸品「旨辛肉つけ麺」は初夏からの継続販売だそうです。
旨辛スープと豚しゃぶ、茹でキャベツの相性は抜群で見るからに美味しそう。
コシが強くもっちりとした食感が特徴の丸源特製麺は、スープや半熟卵がよくからみます。
旨辛スープと豚しゃぶを一緒に食べることで、豚しゃぶの旨味がスープに加わりコクが増します。
丸源ラーメンは初めてでしたが、定番メニューも、期間限定メニューもいろいろ考えられていて楽しいです。チャーハンや餃子など、まだまだ頼めていないメニューがあるので、ぜひ再訪したいと思います。
丸源ラーメンが気になった方はぜひ足を運んでみてください。
【店舗情報】
丸源ラーメン 大田原店
住所:324-0043 大田原市浅香3丁目3711−69
電話番号:0287-47-7781