ついに新店オープン!流行の味にこだわらない新しい味わいのラーメン【藤沢市】
Shonan Craft Noodle -結-
2022年5月3日、藤沢市にある湘南台駅から徒歩3分ぐらいの所に、Shonan Craft Noodle -結-さんがグランドオープンされました。
試作・プレオープンから追いかけて来ましたが、待望のオープン初日に訪問してきました。
店主の五味氏の名前にちなんで、5月3日のオープンを目標にしたそうです。当日はゴールデンウイークという事もあり、昼すぎに訪問すると結構人が並んでいました。
カウンター6席のみであり、お時間をいただくとのお知らせも書いてあります。
人数が揃ってから並ぶ事と、店舗のまわりには自転車等の駐輪はできないので、近隣の駐輪場を使用とのことです。
オープンからしばらくは、醤油蕎麦と潮蕎麦のみの提供となるそうです。
お店の一番のこだわりは、藤沢産の素材をふんだんに使用した地産地消のラーメンです。
割りばしにも-結-の文字
店内連食させていただきました。オープン日の日付の食券がなんだか嬉しいです。
潮蕎麦 -藍-
プレオープンから比べると、スープがさらにクリアになった印象です。トッピングの配置もまた変わって、美しいビジュアルとなっています。
先付けは、トマト・ふじさわ軍鶏のマスタード和え・ぬか漬けでした。
顔を近づけて香りを嗅ぐと、柑橘系の香りと優しい出汁の香りを感じられます。
スープはふじさわ軍鶏・みやじ豚・やまゆり牛や湘南ビーフを使用されており、潮はさらに湘南ハマグリを加えています。
鶏と豚の旨味に牛のコクがあり、ハマグリの風味が軽く感じられます。塩味はほどよいバランスでした。柑橘系のオイルの軽い風味がよいアクセントなっています。
プレオープンからさらにブラッシュアップされており、非常に美味しい味わいでした。
麺は自家製の細麺で、湘南藤沢小麦を使用されていて、小麦の風味がほどよく感じられる、のどよごしのよい麺です。
啜ると出汁の旨味や柑橘系の風味を感じられ、とても美味しかったです。
ワンタンはしらすを使用されていますが、ガツンと魚介ではなく、スープの優しさに合わせて作られていると思いました。
調理方法の違う2種類のチャーシュー
みやじ豚の巻きバラチャーシューは味が濃く、すごい旨味で美味しい!
うす切りのロースチャーシューは、優しい味わいでした。
醤油蕎麦 -茜-
潮蕎麦が出汁の旨味を堪能できる味わいでしたが、醤油蕎麦はまた少し違った味わいでした。
醤油蕎麦は青ネギの細切りが上に乗り、他のトッピングは潮蕎麦と同じです。
先付けは、小皿も変わりトマト・セリの胡麻和え・湘南ハマグリの貝柱でした。
顔を丼に近づけると、ふわっと優しい醤油の香りがとてもよかったです。こちらには、柑橘系のオイルは使用していませんでした。
スープは同じくふじさわ軍鶏・みやじ豚・やまゆり牛や湘南ビーフを使用されており、同じベースなのに、潮と違った味わいを楽しめるのは、ハマグリや柑橘系のオイルが入っていないからでしょうか。
鶏油は使用せずに香味油を使っているそうです。潮もそうなのですが、出汁の厚みが凄いので食べ応えもあります。
こちらもプレオープンからブラッシュアップされていて、非常に美味しい味わいに仕上がっていました。この味は出汁の旨味がメインのラーメンが好きな人には、ハマる味だと思います。
麺は太麺で、しなやかさもありプルモチな食感で、特徴のある麺です。風味がよく食感もよいのですが、スープの円やかさを壊さないようにバランスしている麺です。
スープと非常に相性よく、美味しい麺でした。
出汁の旨味を上手に演出している店は他にもありますが、また違った感じで流行を追わず、新しさのある味を求めた五味店主のセンスが光っています。
非常に美味しい潮蕎麦と醤油蕎麦でした。次のつけ蕎麦も楽しみです。
湘南台駅から近く、移転前の53's Noodleのあった場所です。お近くにお越しの際は一杯いかがでしょうか。
5月の営業予定が告知されていますよ。
ごちそうさまでした。
今回は簡単ではありますが、You Tubeにも投稿しています。よろしかったら観てください。
店舗情報
Shonan Craft Noodle 結
神奈川県藤沢市湘南台2丁目16-11
営業時間
11:30~15:00
定休日
日曜日
月曜日
他臨休日もありますのでSNSを確認してください