新店!自然派ワインやクラフトビールが豊富!昼は定食屋、夜はダイニングの店「和in(わいん)」オープン
府中の魅力を発信する府中情報ちゃんねるです。
今回は先週6月8日に新規オープンした昼は定食屋、夜はダイニングという2つの顔がある飲食店「和in(わいん)」さんをピックアップ!!
場所は分倍河原駅から徒歩2分。改札を抜けて商店街を進み、無人餃子屋さんを右手に曲ります。
この道をまっすぐ歩き、Y字路を右手に行くと...
見つけました。駅から近い!実際歩きましたが2分もかかっていません。素晴らしい立地ですね。
「昼は定食、夜はダイニング、あなたに合わせた第三の居場所」というキャッチコピーが印象的。会社でもなく家でもない、くつろげる場所として6月8日にオープンされました。
お昼は定食屋さん、夜はダイニングと2つの顔をもつ店ということで、ランチもディナーも違った雰囲気が味わえます。
カウンター、個室、テーブルとくつろげる空間
ワインの提灯が目印、扉を開けて中に入ります。
入り口を入るとキッチンが見えるカウンターが6席。おひとり様でも安心して入れる空間です。一人飲みもはかどりそう。
左側にはテーブル席があります。広々としていていいですね〜!すだれがあるので開放感がありながらもプライベートな空間が広がっています。
仕事帰りに一杯という使い方や、家族での利用も行けそう。汎用性のあるスペースです。
4名様分の個室もありました。ドアで仕切られているのでゆっくりくつろぎたい方にはおすすめです。
ディナーメニューやドリンクメニュー
こちらは気になるドリンクメニュー。
生ビールはサントリーのプレミアムモルツのほか、タップマルシェでクラフトビールが2種類つないであります。ビール好きにはたまらないですね。こちらは時期に合わせてつなぐビールも変えられるそうです。何よりクラフトビールが生で楽しめるのはうれしい!
ワインリストは初心者の方でもわかりやすいように全てテイスティングコメントがついています。ワインは自然派、オーガニックだけというこだわり。20種類ほどあるので店員さんにおすすめを聞いてみるのもいいですね。
おつまみメニューも充実しています。
パスタは3種類あり、
・サバみそのダブルチーズクリームパスタ
・明太子と鱧の卵黄のせクリームパスタ
・しらすの和風ペペロンチーノ
その他、豚の角煮、スモークサーモンの紫蘇パッチョ、焼き湯葉、中華ちまきなど、お酒に合いそうなおつまみがたくさんありました。
全体的にリーズナブルな価格設定なので、ちょこちょこといろいろ楽しめそうです。
グラスワインは790円で、赤、白、オレンジ、ロゼ、スパークリングがそれぞれ1種ずつ頼めます。お酒もおつまみも種類が豊富なので、飽きなさそうですね。
ランチメニューは5種類+日替わり!
昼は定食、夜はダイニングということで、ランチメニューも見させてもらいました。
こちらはお昼のワインメニュー。ランチタイムは「ごはん屋 和いん」になるんですね。
一汁三菜スタイルで、白米か雑穀米か選べるようになっています。雑穀米が選べるの嬉しいですね〜!
ランチは990円〜1190円で、5種類+本日の日替わりから選べるようになっています。
どれも美味しそう!これだけ種類があれば定期的に通っても飽きません。
昼の定食はお腹いっぱいに、夜のダイニングではしっぽりワインとおつまみ、とシーンに分けて楽しめるお店でした。
2軒目利用としてクラフト生ビールや自然派ワインを飲みに行くのも良いですね!
何より駅近なので帰り際にサクッと寄れるのがうれしい...。分倍河原民にとって新しいお店ができるのは本当に嬉しいことです。
みなさんもぜひいってみてくださいね!
店名:和in(わいん)
住所:183-0021 府中市片町2-20
営業時間:11:30~14:30 LO14:00
17:00~23:30 LOフード22:30 ドリンク23:00
定休日:不定休(公式Instagramでお知らせ)
決済方法:現金、クレジット、QRコード決済
セルフオーダー、セルフ決済も可能。
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/wa_in_bubai/