ビックリ! 二郎系×ネパール系、奇跡のハイブリッドラーメンが東京に!
名古屋の人気「二郎系」ラーメン『ミゾグチヤ』が東京屈指のエスニックタウン東十条に進出。
ところがここ、ただの二郎系じゃなかったんです。
『ミゾグチヤ 東十条店』
オープンは2023年12月10日。
幟を見ればビックリ。
なんと「二郎系ラーメン×ネパール麺」を融合させたお店なんですと!
この近辺にも多く住むネパールの方々。
ネパールには「トゥクパ」というラーメンに近い麺料理もありますから、確かに親和性は高そうです。仏教徒の多いネパールですから豚肉への抵抗もありませんしね。
食券機には「ネパル麺」の文字。
なんだかワクワクしてきました。
食券をネパール人店員さんに渡すと、
「ニンニクとマサラ入れますか?」
の一言。楽しい!
肉ネパル麺(M) ¥1600
うぉぉぉ!
めちゃくちゃ二郎系ビジュアルじゃないですか!
しかし麺リフトしてみて驚きました。
褐色の太麺、この色はもしや?
聞けばやっぱりそうでした。
ネパールの山岳地方で主に食べられているシコクビエ。ネパールで「コド」と呼ばれ、パン(コドコロティ)や焼酎(ロキシー)などの原料になるヘルシーな穀物なのですが、この麺の色はそれ。
実はこちらネパール産のコドと国産の「ゆめ牡丹」を混ぜて作った「コド麺」とのこと。
麺からして日本とネパールが融合しているわけですね。
しっかりとした噛みごたえがとても好みでした。
そしてスープはまごうことなき二郎系・・・なのですがもやしの下にはなんとムラコアチャール(ネパール式大根の漬物)が。さらにニンニクと粗挽きマサラ。
分厚いチャーシューは脂の臭みもなく、純粋に良い豚肉として堪能できます。
しっかり二郎系で、かつ確かにネパール。
ガッツリパンチがあって満腹感もなかなかですが、二郎系でたまにある「油と脂で気持ち悪くなる」感じは皆無。
ネパールをミックスした新奇性を抜きにしても、個人的には『鷹の目』と並ぶ二郎系ツートップの旨さなのでした。
カレーの世界では日本とネパールの融合も割と増えてきていますが、ラーメンの世界でもこういう試みが広がれば楽しいですよね。