【実食レポ】冬の風物詩マックのグラコロが帰ってきた!新発売の濃厚ビーフハヤシグラコロと食べ比べレポ
すっかり冬の風物詩となったマクドナルドのグラコロ。今年はいつものグラコロに加え新商品の「濃厚ビーフハヤシグラコロ」が発売されたので、さっそく買いに行ってきました。
購入してきたのがこちら。グラコロが発売されたからかマクドナルドの店舗がお客さんで賑わっていました。皆グラコロ目当てだったのかな。
右が通常のグラコロ、左が新発売の濃厚ビーフハヤシグラコロです。
包装紙にはどちらもミトンか手袋をイメージしたようなイラストが描いてあります。まずは通常のグラコロから。
冬らしいですよね。これを前回食べたのがもう一年前だと思うと時がたつのは早いなと思う方も多いのではないでしょうか。包みを開けるといつものグラコロ登場。
蒸しバンズがふわっと柔らかいです。バンズをめくってみるとグラタンコロッケの上に掛けられたソースがバンズに染み込んでいます。
通常のグラコロをカットしてみます。
断面はこんな感じです。想像はしていたのですがグラタンコロッケがものすごく柔らかいのでナイフでカットしたら少しつぶれてしまいました。今回は撮影用なのでご愛敬。実際に食べる時はかぶりつくのが良さそうです。
断面からはトロリとしたグラタンコロッケが見えます。食べてみるとふんわり蒸しバンズとエビとマカロニの入ったなめらかグラタンコロッケがほっと和む美味しさ。
しゃきしゃきキャベツと多めに入ったタマゴソース、そしてコロッケソースが合わさって口の中でとろける感じです。いつもと変わらないグラコロのはずなのですが、前回食べてから一年経つこともあって、不思議と新鮮な驚きと美味しさを感じます。
あっさり系の味付けなので下のタマゴソースの味が引き立ち、たまごサンドとコロッケサンドを同時に食べているようなお得感もありました。
続いては新発売の濃厚ビーフハヤシグラコロ。こちらの包みはビーフハヤシらしいブラウン系です。
包みを開けてみると、見かけは通常のグラコロとそれほど変わらず。こちらも蒸しバンズがふわふわです。
バンズをめくってみます。
一番上は牛肉と玉ねぎをデミグラスソースに絡めたビーフハヤシフィリング。公式サイトのイメージ図では一番上にチーズソースが乗っていたので、てっきりバンズをめくったらチーズソースが現れると思っていたのですがビーフハヤシフィリングが上でした。ビーフハヤシフィリングの下には白っぽい3種のチーズを使用したチーズソースが掛かっています。
こちらもナイフでカットしてみます。
断面はこんな感じです。
新作の濃厚ビーフハヤシグラコロを食べてみます。チーズとビーフハヤシフィリングがサクとろのグラタンコロッケと合わさってとっても濃厚。ハンバーガーを食べているというより洋食屋さんのグラタンコロッケを食べてみるような満足感があります。
通常のグラコロと食べ比べてみると、新作の方が味が濃いというのもありますが、濃厚ビーフハヤシグラコロの方がコクがあって個人的には好きでした。
濃厚で食べ応えがあるのが好みの人は新作の濃厚ビーフハヤシグラコロ、あっさり系といつも変わらずを求める方、たまごサンドなどが好きな方には定番のグラコロが良さそうです。
冬にぴったりのマクドナルドのグラコロシリーズ、皆さんはどちらが食べてみたいですか?
動画ではマックカフェのショコラオレンジフラッペと一緒にご紹介しています。
商品情報
マクドナルド グラコロ 420円~
濃厚ビーフハヤシグラコロ 480円~