回転寿司で食べる皿数は平均何枚か
元々お寿司はバラエティに富んだネタが魅力の一つだが、最近ではめん類や丼もの、そして多様なスイーツ群まで展開され、目移りしてしまうことが多いのが回転寿司。それでは平均して1回の食事あたり何皿食べられているのだろうか。自分の食べている量は他人と比べて多いか少ないか、結構気になる話ではある。
次に示すのはマルハニチロが2014年4月に発表した、回転寿司に関する消費者実態調査による結果。少なくとも月一以上で回転寿司を利用する人の、実食傾向が明らかにされている。
グラフは青系統ほど皿の枚数が少なく、赤系統ほど多い配色で区分を色分けしている。女性の方が青系統部分が広く、男性は赤系統部分が広い。つまり男性の方がよく食べている。女性の皿数が少ないのは、元々少食だからか、あるいは遠慮をする面があるのかもしれない(実食で、あるいは回答面で)。しかしながら昨今の回転寿司では、多種多様のスイーツを提供するようになり、むしろそれをセールスポイントとしている店もあるほど。それが認知され女性陣の目にかなうようになれば、この枚数にも変化が生じる可能性は高い。要は「お手軽回転スイーツ店」的なとらわれ方をする、ということだ。
もう少し具体的な枚数が分かるよう、平均値を属性別に算出した結果が次のグラフ。
「女性より男性の方が枚数は多い」「男性は若年層ほど、女性は高齢層ほど多く食べる」との傾向がはっきりと表れている。特に女性では歳を経るほど枚数が増えていくのは興味深い。もっとも食べる女性(50代)の9.2枚ですら、男性のもっとも食べない世代(50代)の10.1枚を下回るのだが。
これはあくまでも調査対象母集団における平均値の話。対象となる回転寿司店におけるネタの大きさ、一人一人の食欲、さらには選ぶ対象の傾向(高くて少量のネタを寄り好んで食べる人もいれば、そこそこで量のあるものを多く選ぶ人もいる)により、皿数は大きく異なってくる(額面の違う対象もすべて同じ1枚として皿数で数えている)。今回調査結果には「1食あたりの平均消費額」に関する項目は無いが、仮に男女間で消費金額を比べたら、皿数ほどの違いは無いのかもしれない。
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