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【福岡市】8月1日中洲にオープン「鰻のエイト」!ミシュラン獲得の料理人が手掛ける極上うなぎ料理に舌鼓

博多あや.地域情報発信ライター(福岡市)

こんにちは!福岡の美味しい・楽しい魅力を発信するライター、博多あや.です。

今回ご紹介するのは2023年8月1日にオープンする新ブランドの鰻料理店「鰻のエイト」!福岡の名物でもある「うなぎ」をミシュラン獲得の料理人が手掛ける新店とのこともあり、オープン前から注目が集まっていますよ♪

鰻のエイトへのアクセス

「鰻のエイト」がオープンしたのは福岡市博多区中洲。那珂川に面した那珂川通りにあり、地下鉄「中洲川端駅」からは徒歩4分、「櫛田神社前駅」からは徒歩6分ほどとなっています。

和食の基本の五味に、人情味を加えた六味が堪能できる人気割烹料理店「味美」手掛ける新ブランドとなる「鰻のエイト」。日本・福岡の名物でもある"うなぎ"に注目し、海外からの観光客も多い中洲の街で待望のオープンをはたしました。

高級感あふれる空間が魅力的

店内は高級感の漂う大人の空間。ゆったりとした贅沢な時間が過ごせるので、デートや記念日など様々なシチュエーションで利用できそうですね。

カウンターを囲むように調理光景が見られるようになっていて、臨場感あふれる空間でお料理を堪能することができます。

奥には個室を完備。人数に応じてお部屋を組み替えられるので、2人から大人数まで様々なシーンに対応していますよ。

"焼き"か"蒸し"が選べる絶品鰻料理

看板メニューは「せいろまぶし御膳(3,850円)」。

ふっくらと蒸しあげたうなぎとふわふわの卵焼きが交互に盛られたせいろは見た目にも美しい一品です。

一口食べて感動する鰻のふっくら加減!ご飯にタレがまぶしてあり、甘めのタレが絡み合ううなぎの旨みが口いっぱいに広がります。

わさびや海苔・山椒などの基本的な薬味のほかに、追加トッピングとして明太子やとろろ、温泉卵、いくらの醤油漬け、トリュフなどを合わせて、お好みでアレンジできるのも特徴的です。

半分ほど食べ進めたあとは出汁をかけて"ひつまぶし風"にしていただけます。出汁は目の前で温めるので、熱々で堪能できるのも嬉しいですね。

お好みのトッピングを加えて、一品で三度楽しむことができますよ♪

食後のデザートにプリンもセットになっていて、お腹も心も満たされる最高のランチタイムを過ごすことができました。

画像:鰻のエイト
画像:鰻のエイト

こちらはもう一つの看板商品「鰻と牛肉の石焼御膳(3,850円)」です。

鰻と厳選された牛肉、ふわふわの卵と一緒に石鍋にイン。(仕上げにチーズを削る光景はインスタ映え間違い無し!)

画像:鰻のエイト
画像:鰻のエイト

ボリュームもあるので男性の方にもおすすめですよ。

「焼く」と「蒸す」を好みに合わせて堪能できる鰻料理店「鰻のエイト」。上質な空間で極上のうなぎ料理を楽しんでみてはいかがですか?

■施設概要
鰻のエイト
福岡市博多区中洲4丁目1-10 第2きよたけビル1階
092-262-0381
営業時間:11:00~15:00(LO.14:30)
Instagram:@unaginoeito

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地域情報発信ライター(福岡市)

福岡市在住、30代。アクセサリーデザイナーを経て、現在は地域情報発信フリーライターに転身。 生粋の博多っ子で、グルメや観光スポットなど30年以上住み慣れた福岡市の"おいしい・楽しい魅力"をたくさん発信していきます!

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