【つくりおき】日々のお弁当をもっとラクに♪新玉ねぎを使った栄養たっぷりオープンオムレツ
こんにちはー♬
今日は、旬の野菜、新玉ねぎを使ったオープンオムレツのご紹介です。
みなさんもご存じの通り、玉ねぎは
『血液サラサラ効果の高い食材』なんです♪
玉ねぎを切った時に目鼻をツンと刺激するのが、アリシンという成分で
血液中の悪玉コレステロールの増加を抑えてくれます。
そして、豚肉やビタミンB1と組み合わせるとより高い効果が期待できるといわれています。
とっても身近な野菜であるタマネギには、驚くような効果がいっぱい詰まっているので
工夫して毎日摂り入れたいですね。
\つくりおきもできる/
新玉ねぎとほうれん草のオープンオムレツ
3~4人分【ホーロー浅型容器14.5×9.5×5】
- 卵 4個
- 新玉ねぎ 1/2個
- ほうれん草(茹で済み) 21g
- ベーコン(ハーフ) 1袋
- ミックスチーズ 適量
A
- 牛乳 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- コンソメ 小さじ1
※オーブンは200に予熱する。
①材料をカットする。お弁当の場合は、みじん切りがおすすめです
②ボウルに卵と調味料、①の野菜を入れて混ぜ合わせる
③クッキングシートをしき、②を流し込む。上から均等にチーズをまんべんなくかけ、200のオーブンで25分ほど焼いたら完成です
保存容器に入れて、冷蔵で3~4日保存できます。
カップに入れて保存しておけば、お弁当に詰めるだけなので朝がラクになります♪
カレーパンマンはいなり寿司です。
目鼻頬はカニカマ。他は海苔です。
新年度はバタバタと忙しい日が続きます。
つくりおきをうまく利用して、ちょっぴりゆっくりする時間を増やしてみませんか♪
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レシピ・文 sana
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