明治42年創業のクラシックホテルで優雅にハロウィンアフタヌーンティーを楽しみました!《奈良ホテル》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
日本の宝、といっても過言ではないクラシカルホテル『奈良ホテル』
東京駅や日本銀行などを手がけた建築家 辰野金吾氏の建物で、その壮大さは一見の価値あり。
私のように何回訪れても、その建築美にうっとりします。
「関西の迎賓館」と言われ、国賓皇族の方々やアインシュタイン博士など著名人が宿泊する由緒正しきホテルです。
今秋、奈良ホテルのメインダイニング「三笠」では「ハロウィーンアフタヌーンティー」が期間限定で開催されています。
《ハロウィーンアフタヌーンティーの詳細》
ウェルカムドリンク
◇マサラチャイ
セイボリー
◇旬のフルーツと生ハムのタルティーヌ
◇カボチャと柿のクリームポタージュ
◇牛タンとりんごとくるみのコールスローサラダ
◇海老とポルチーニ茸のフリカッセ
スイーツ
〜上段〜
◇紫芋の最中
◇シードルのゼリー
◇あんずムースのオバケ
鹿紫芋のクッキーとカボチャクッキー
〜中段〜
◇洋梨とラズベリーのタルト
◇アップルクランブルのマドレーヌ(ロンネフェルト茶葉使用)
◇アイリッシュモルトのパンナコッタ(ロンネフェルト茶葉使用)
◇スイートポテトのミルフィーユ
〜下段〜
◇タルトタタン(私がくるみアレルギーのため、抹茶ケーキに変更)
◇マロンのババロワ
◇カボチャのデニッシュ
ドリンク
紅茶、コーヒーなどドリンクメニューから。お代わりできます。
《Gayaの食レポ》
ウェルカムドリンクは秋にぴったり、ほんのりスパイスが効いてミルキーなマサラチャイ。
スイーツは秋の味覚のお芋、栗、かぼちゃをはじめ、みずみずしい洋梨やりんごを使用。
ほっこりしたスイーツとフルーティなスイーツの両方が揃っています。
奈良ホテルにはロンネフェルトのティーマスターがおられ、アフタヌーンティーのスイーツも紅茶を活かしたスイーツがあります。りんごと紅茶を合わせたスイーツもとっても美味しいですし、ロンネフェルトといえば!とファンも多いアイリッシュモルトを使ったパンナコッタは絶品です。
セイボリーは高級感あるお料理が別皿でラインアップ。
かぼちゃと柿のポタージュは濃厚で甘みがあり、ホッとする滋味あふれる味わい。
大きな牛タン、海老、生ハムなど食欲を満たしてくれる内容とボリューム。
ドリンクも種類を変えてお代わりできます。注目して頂きたいのはカップ。奈良ホテルのロゴ入りで、とても上品なオリジナルカップです。
奈良ホテルからは興福寺の五重塔が眺められ、奈良公園の鹿もお散歩に来たりします。
赤い絨毯が敷き詰められた大階段は人気のフォトスポット!
アフタヌーンティーの後は色々と歴史ある奈良ホテルの館内を見学してみてくださいね。アインシュタイン博士が弾いたピアノや、皇室の方が使用された貴重な食器などが展示されています。
是非、秋は奈良ホテルへお出かけしてみてくださいね。
《ホテル詳細》
▷公式サイト
https://www.narahotel.co.jp/season_mikasa/%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%A2%E3%83%95%E3%82%BF%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC-2
所在地:奈良市高畑町1096
開催期間:2023年11月12日(日)まで
開催時間:11:30~13:00/13:30~15:00、各30食
料金:平日¥6,800/土日祝¥7,300(税サ込)
(取材協力 奈良ホテル)