熱湯を注ぐだけで本格トムカーガイ【成城石井のタイ料理】
成城石井の店頭で「スープ&トムカーガイ」を見つけたので購入してみました。
早速食べてみたので紹介します。
スープ&フォー トムカーガイ 5食
・539円(税込)
・67kcal / 1食
トムカーガイはタイ料理、鶏肉の生姜スープです。
「トム」は煮る、「カー」はタイしょうが、「ガイ」は鶏肉という意味。
タイではトム・ヤム・クンと並んで2大スープと呼ばれている代表的なスープです。
麺は米麺。粉末スープにはココナツミルクパウダー、魚醤パクダー、レモングラスパウダー、唐辛子、ガーリックパウダーなどタイ料理の味の決め手になる材料がたくさん入っています。
「めん」と「スープ」の袋の中身をカップなどにあけます。
熱湯を約160mlを注いで、軽くかきまぜて3分で出来上がり。
米麺にスープがよく絡んで、少量でも食べ応えがあります。
さっぱりという感じではなく、ココナツミルクとガーリックが香るかなり濃厚で辛口なスープ。
濃厚だけに好みは別れるかもしれませんが、コクがクセになるおいしいスープでした。