【下関市】木桶で作るお醤油の製法に感動!伝統を守り続ける「老舗お醤油屋」の工場見学レポート
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yui/article/00480277/top_1684979562099.jpeg?exp=10800)
「ヤマカ醤油」はこんなお店
前回の記事、【創業明治5年。山口県産の大豆を使った木桶仕込醤油が自慢!「ヤマカ醤油」前編。】
というタイトルで、ヤマカ醤油さんの素晴らしい甘口醤油などの商品を、たくさん紹介させて頂きました。
ご覧になってない方は、こちらをクリックして是非ともご覧ください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yui/article/00480277/internal_1684978173590.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
さて今回は工場見学!ヤマカ醤油さんの後編をお届けしてまいります
![直売所となっている店内](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yui/article/00480277/internal_1684978148778.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
では、一番奥の扉から、工場の中へ入っていきたいと思います。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yui/article/00480277/internal_1684978383718.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
工場内に入るとすぐ、耐火煉瓦煙突(下関の文化財)があります。
煮沸窯用の煙突だそうです。ヤマカ醤油さんのシンボルともなっていて、当時は1.5倍もの長さがあったそうです。今も大切に保存されています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yui/article/00480277/internal_1684978592238.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お醤油は、大豆と小麦で出来ているってご存知でしょうか??
工場内には巨大な袋が置いてありました。原材料となる、大豆と小麦です。左が大豆の袋で、右が小麦の袋、それぞれ1トン位の量が入っているそうです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yui/article/00480277/internal_1684978673473.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ヤマカ醤油さんは、スーパーにも卸していらっしゃいますので、1か月で約10トンの小麦と大豆を使って、お醤油を作っているそうです。すごい量です。
では醤油作りの仕込みをしてくれる機械から。
まず①大豆を蒸し、小麦を炒って仕込みをします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yui/article/00480277/internal_1684978700738.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②大豆と小麦を、大きな機械に入れて混ぜ合わせます。約1.5トン入るそうです!!
![大豆と小麦を混ぜ合わせる機械。すごく大きな機械で、大きな音も鳴っています。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yui/article/00480277/internal_1684978736049.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③種麹を加えて麹を作り、食塩を混ぜると諸味が出来て、ゆっくり、発酵・熟成させます。
大量のお醤油を作るのは、とても大変そうです。
そして味噌のような姿で、再び登場!!
![お醤油の、とてもいい香りが漂っています](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yui/article/00480277/internal_1684978813866.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ここからしっかり重しを落として絞って、殺菌の為に火入れをしたら、完成だそうです!
お醤油ってこのように出来ているんですね。有難いです。
「ヤマカ醤油さん」の木桶仕込醤油の工場現場へ
前回の記事でお伝えしましたが、ヤマカ醤油さんには、昔ながらの製法で作り続けている「木桶仕込醤油」という商品があります。立派な木桶が3つも並んでいます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yui/article/00480277/internal_1684978869286.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
このくらい大きいです!ヤマカ醤油、営業の村尾さん、笑顔が素敵です!
![工場内を分かりやすく、丁寧にご案内していただきました。ご協力ありがとうございます。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yui/article/00480277/internal_1684978908401.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
木桶の中は諸味(小麦と大豆と食塩を混ぜたもの)が入っています。
木桶の中にある棒で、1日~2日に1回、撹拌するそうです。1つの木桶に3600ℓ入っているそうで、それを混ぜると想像しただけで、すごい重労働ではないでしょうか。
この状態で、1年半寝かせて熟成させると、やっとお醤油が完成するそうです。
木桶醤油で使われる原材料は、山口県産小麦、山口県産大豆、讃岐の塩だけで作っている、こだわりの詰まったお醤油です。国産大豆は小さく、発酵にものすごく時間がかかるそうですが、美味しさと健康のために、今後も続けていくと仰っていました。
昔の伝統を守り続けながら、新商品もどんどん作って地元の方に喜ばれているお醤油屋さん。それが、ヤマカ醤油さんです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/yui/article/00480277/internal_1684979146876.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
工場見学をして、益々ファンになってしまいました。これからも、美味しいお醤油を届け続けてくださいね。ヤマカ醤油さん、ありがとうございました!
「ヤマカ醤油」の地図や駐車場など詳細情報
ヤマカ醤油
下関市下関市安岡町1丁目9-7
083-258-0031
08:00~17:00
定休日/土曜・日曜・祝日
(土曜が開いていることもありますのでお問い合わせください)
駐車場あり