Yahoo!ニュース

ブラックエプロンさんおすすめカスタムは?スタバ新作の爆売れ「春の新作ドリンク」がおいしすぎる!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパンは、2024年2月15日から「SAKURA」シーズン第1弾「花見だんご フラぺチーノ」と「花見 さくら クリーム」「さくらシフォンケーキ」「さくらドーナツ」などが新登場しました。

そこで今回は、スターバックス「花見 さくら クリーム」についてご紹介します。

2024年SAKURAシリーズコンセプトは「CHEERS to SAKURA」

今年のSAKURAシリーズのコンセプトは「CHEERS to SAKURA」。

公式サイトによると、元気が溢れ、心が浮き足立つようなスターバックスならではのお花見体験をお届けするとのことです。

スターバックス「花見 さくら クリーム」

販売期間:2024年2月15日~3月12日

取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)

※一時的な欠品または早期に販売終了する場合があります。

店内飲食:ショート(550円)、トール(590円)、グランデ(635円)、ベンティ(680円)※すべて税込

持ち帰り:ショート(540円)、トール(579円)、グランデ(624円)、ベンティ(668円)※すべて税込

栄養成分表示とドリンク構成

エネルギー:251kcal、タンパク質:8.0g

脂質12.3g、炭水化物:27.3g

食塩相当量:0.2g、食物繊維:0.0g

糖質:27.3g、ナトリウム:101mg

カリウム338mg、トランス脂肪酸:0.2g

飽和脂肪酸7.4g、カフェイン:0mg

ドリンク構成は、以下のとおりです。

・さくらフィアンティーヌ

・ホイップクリーム

・スプリングブロッサミング フレーバーシロップ

・キャラメルシロップ

・スチームミルク

公式サイトによると、春の香りをイメージしたスプリングブロッサミングフレーバーシロップとキャラメルフレーバーシロップを温かいミルクにブレンド。さらに、ホイップクリームと舞い散る桜をイメージしたパリパリのさくらフィアンティーヌをトッピングしたとのことです。

スターバックス「花見 さくら クリーム」実飲

コクのあるホイップクリームにやさしい甘味のスプリングブロッサミング フレーバーシロップと香ばしいキャラメルフレーバーシロップは、スチームミルクとのバランスが絶妙。

サクサクのさくらフィアンティーヌがアクセントとなり、春らしく、華やかな雰囲気を堪能できます。

春らしい、和風テイストのカップにも注目

春らしい桜の木が描かれた和風テイストのかわいいカップにより、見た目も楽しめます。

ブラックエプロンさんおすすめカスタムは?

ショット追加(+55円)

エスプレッソショット追加(+55円・店内飲食)がおすすめとのこと。ホイップクリームやキャラメルシロップなどは、定番メニューでもエスプレッソと相性バツグン。

ショットを追加(+55円)を追加すると、ほろ苦いビターな味わいを楽しめます。

今回は「ブロンドエスプレッソ」を選択。

「ブロンドエスプレッソ」とは?

ブロンドエスプレッソのコーヒー豆
ブロンドエスプレッソのコーヒー豆

エスプレッソの中でも「ブロンドエスプレッソ」は、通常の「エスプレッソロースト」よりもやわらかな苦味を感じられます。焙煎度合いについても「ブロンドエスプレッソ」の方がやや浅めです。しかも「無料」で変更できるので、気軽にお試しいただけます。

写真で比較すると、通常のエスプレッソローストの方が深めの焙煎であることがあります。

通常のエスプレッソローストのコーヒー豆
通常のエスプレッソローストのコーヒー豆

「花見 さくら クリーム」とほろ苦さのハーモニー

やわらかな苦味のブロンドエスプレッソは、やさしい甘味のある「花見 さくら クリーム」とピッタリ!

ほろ苦さを加えたい方におすすめのビバレッジです。

参考サイト

スターバックスコーヒージャパン公式サイト

上記の記事を参考にしながら、スターバックスを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

※最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります。

プロフィールからフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事