【福井市】冬の福井名物“越前がに”コースを片町「柳月亭」で!個室完備でソロ活や接待・忘年会にオススメ
今年も遂に冬本番。福井の冬といえば…“冬の味覚の王者”越前がに!
皆さんはもう食べましたか?
私は雌の「せいこがに」はすでに食べたのですが、やっぱり年に一度は食べたいのが、憧れの「越前がに」の雄 ズワイガニ!
福井片町にある「和食ダイニング 柳月亭(りゅうげつてい)」で、昨年大人気だった日本料理と一緒にお手頃価格でズワイガニが食べられるコースが今年も始まっているという情報をいただき、先日行ってきました。
お店入り口の水槽で、活き活きと動く大きなズワイガニがお出迎えしてくれます。
どうしても越前がにが食べたくて…思い切って一人で行ったのですが、全席個室で安心しました♪
全て茹でたズワイガニの姿が付いていて、お手軽な18,000円(税抜)〜本格的な61,000円(税抜)のコースまでメニューが幅広くあります。
私は、茹せいこがに付きの23,000円(税抜)のコースを選びました。
コースが始まる前に、ちょうど水槽から出されたズワイガニを見せていただきました。立派なハサミで挟んでやるぞ!と勢いよく動き回っている合間を撮影。
甲羅に付いている粒々はカニの甲羅に寄生する「カニビル」の卵で、付いていればいるほど身入りが良く美味しい証拠だそうです。このカニも美味しいこと間違いなし!
柳月亭では、水槽に入っていたズワイガニを茹でてすぐに提供するのではなく、少し冷ましてから提供されているそうです。冷ますことでカニに含まれる旨味が増し、甘さも強調され、最高の美味しさになるとのこと。私が食べるのはこのカニではないですが、こだわりをお伺いして一層、期待が高まりました!
税抜23,000円のコースがこちら〈全7品〉
まずは季節の前菜が運ばれてきました。なます(柿入り)、里芋、蒸し海老、えんがわ押し寿司など7品が彩り鮮やかに盛り付けられています。前菜は季節に応じて変化し、私が訪れた日は秋らしい食材と盛り付けを楽しみました。
次に運ばれてきたのが、越前漁港直送の朝漁れの刺身盛り。この日は、ナル(出世魚ブリの手前のサイズの魚)・アジダイ・メジマグロ・甘海老・鯛でした。どれも新鮮な脂が乗っているギュッと引き締まった厚みのある身で、日本海 越前海岸沿岸の旨味がたっぷりでした!
前菜と刺身に舌鼓していると、台物のすき焼きの小鍋がグツグツと煮えて出来上がりました。大きな若狭牛とキノコ各種、春菊、玉ねぎ、糸こんにゃくが入っています。
お肉と野菜を黄身の濃〜い卵にくぐらせていただきます。すき焼きの出汁が具材にしっかり染み込んでいて、噛めば噛むほどコクが口いっぱいに広がりました♪
いよいよ、お待ちかねの越前がに料理の登場です。
まずは茹せいこがに。甲羅の上に盛り付けられている身が、こん盛りとしていて私がこれまで食べたことのある「せいこがに」の身出しの中でも最も大きく、足の身も太くて驚きました!
足の身の下には、鮮やかな色をした「内子(うちこ)」とプチプチとした卵の「外子(そとこ)」がギッシリ!特に「赤い海の宝石」と呼ばれる内子がゴロゴロと大きくて、濃厚!深みのある味わいです!!
たまらず福井の地酒を注文。柳月亭は、黒龍や梵など福井を代表する酒蔵から出ている限定酒も豊富です。(写真はオススメの限定酒を並べていただきました)
私は、写真一番左の飲食店でしか味わえない大吟醸「黒龍 大吟醸 CRYSTAL DRAGON(クリスタルドラゴン)」を選びました。華やかな香りとスッキリと透き通った味わいで、海の幸や日本料理を引き立てます。
冷酒を楽しむために最適な薄さで作られた越前焼の盃でいただきました。
せいこがに×黒龍×越前焼。福井の最強コラボを満喫していると…
テーブルに運ばれてきたのがこちらの「越前がに」の雄 ズワイガニ!!!迫力満点です!!
こちらのコースでは通常350〜400グラムの茹ズワイガニが付きます。仕入れ状況によっては、700グラム前後のズワイガニを2人で分ける場合もあるそうです。(特別に2人で一杯に相当するサイズのズワイガニを撮影させていただいています)
濃厚な蟹味噌が取り出され、器に盛り付けられています。
贅沢に、これだけを一口。 濃厚な味噌、潮の風味が絶品で至福の美味しさです!!
カニって殻を剥くのに時間がかかる印象がありますが、柳月亭では事前に甲羅部分と足が切断されていたり、足に切り口が入っていたりと、とても食べやすく下処理がされていました。
カニスプーンでもスルスル〜と身が剥けましたよ。
食べ方は、そのままorカニ酢をつけて食べるorカニ味噌を付けて食べる3種類。
肉厚でジューシーな身は、そのままでも塩味と甘味が黄金比率でズワイガニ本来の旨味が堪能できて、とっても美味しいです!カニ酢をつけると爽やかに頂くことができます。
また、濃厚なカニ味噌を付ける楽しみ方も是非試してほしい食べ方。格別でした!!
さてさて、ズワイガニも終盤。
カニの最後にはどうしても甲羅酒が楽しみたくて♪ 地酒を甲羅に注いでいただきました。越前がにの旨味たっぷり!体の芯、心の芯まで沁み渡る美味しさです。
ズワイガニ後の食事には、カニご飯と赤味噌汁、漬物が。
ご飯は、カニ身と大根おろし、醤油であっさりと。ほっとする優しい味わいでした♪
最後の甘味は小豆の乗った抹茶のアイスをいただきました。温かいお茶と共に、こんなに立派で美味しい越前がにを食べたことは初めて、幸せだ〜♪と余韻にひたる、ひと時を過ごしました。
帰りの際は、柳月亭の料理長とマネージャーがお見送りをしてくださいました。
料理を食べるペース、お腹の膨らみ具合なども聞いてくださり、様々なご配慮をいただきました。
心のこもった、おもてなし。手の込んだ美味しい、料理。思い出に残る夜となりました!
皆さんも越前がにを食べに、是非訪れてみてください♪
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【和食ダイニング 柳月亭】
住所|福井県福井市順化2-6-14
TEL|0776-21-8820
営業時間|17時〜22時
定休日|日・祝
※越前がに料理は必ず事前に店舗へご予約をお願いいたします
詳しくは柳月亭公式サイトをご覧ください
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※撮影のため料理は特別に提供をしていただいています