【長岡市】摂田屋の「WILLOW HOUSE」へオープン前に行ってきました!【明日12/6オープン】
「越後の台所 すずきち」や「SUZUDELI」など展開するSUZU GROUP。
そんなSUZU GROUPの11店舗目となる「WILLOW HOUSE(ウィロウハウス)」が明日、2024年12月6日(金)10:00からグランドオープンします!
発酵のまち長岡市宮内摂田屋の旧三國街道沿いにある、明治元年から150年以上続く古民家をリノベーションしたこちらの店舗。
グランドオープンに先駆けて、オープン2日前のプレオープンにおじゃましてきました!
店内に入るとまず目に飛び込んでくるのは、ギッシリとならぶ美味しそうなパン。
こちらのパン、なんとお店オリジナルの酵母を使ってパンを作っているそうです。
お店に入ってすぐ右にあるこちらのショーケースに並ぶ酵母たちは、まるでラボのよう!
さっそくこの日、並んでいたパンのラインナップをご紹介していきます!
「WILLOWカンパーニュ(税込3,800円/税込1,700円)」は国産小麦と天然酵母で作ったWILLOW HOUSEの看板ブレッド。大サイズと小サイズがあります。
「東山ブレッド(税込1,500円/税込800円)」はWILLOWカンパーニュよりソフトな食感。
発酵のまちで生まれた甘麹と長岡産の玄米米粉を使用した「柳ブレッド(税込900円)」は、ほんのり甘い自然な美味しさ。
イチオシの「甘麹まるぱん(税込300円)」は天然酵母・自然栽培で作った甘麹を練りこんだパン。
シンプルな味わいながらも、自然な生地のしっかりとした甘さ。お子さんにもぴったりです。
隠し味に越のむらさきの熟成醤油を使った「摂田屋あんぱん(税込400円)」。
中には自家製のあんこが「これでもか!」と言うくらいたっぷりと入っていて、生地との相性抜群。
「のっぺグラタントースト(税込650円)」はおなじみ新潟県の郷土料理「のっぺ」とグラタンとトーストがマリアージュした、もはや作品!
「はちみつチーズフルーツ(税込650円)」は私が最後まで買おうか迷って、今買わなかったことを後悔しているパン。次回は絶対買います。
「とんがりくるみ(税込350円)」は天然酵母のカンパーニュ生地に、くるみが練りこまれたパン。
他にも「薪火の野菜サンド(税込980円)」や「醸造のまちのツナサンド(税込400円)」。
無農薬栽培の大豆「さといらず」のきな粉を使った「さといらずきなこロール(税込400円)」。
他にも「醸造のまちのレバーペーストサンド(税込500円)」など、他ではなかなか出会えない個性的なパンも並んでいます。
ドリンクメニューとカフェ&ランチメニューはこちら。
店内年輩の方から若いカップルまで幅広く楽しめる、おしゃれな内装。
落ち着いた店内の雰囲気ながら、どこを撮っても映えスポットになるレトロ感もたまりません。
まるで日本酒を注いでいるように見えますが、こちらはお水です。
私はこちらの大きな丸テーブルでいただきました。時間によってさまざまなメニューが楽しめます。
10:00~ ベーカリー
大きな薪窯で焼く自家製酵母を使用したパンや焼き菓子が、テイクアウトやイートインで楽しめます。
11:00~16:00 ランチタイム(10:00から行う場合も)
長岡市で伝統的に守られてきた発酵食品や伝統野菜を活かしたランチプレートや、ハンドドリップで淹れるコーヒーなどが楽しめます。
SUZU GROUPおなじみのバーニャカウダを薪火で焼いた野菜で味わえるのはWILLOW HOUSEだけ!
17:00~22:00 ディナータイム
日本酒やワインを楽しめるカジュアルレストラン。コース料理をオーダーでパン食べ放題が付いてくるそうです。
古民家の良さをしっかりと残しながらも、どこか現代的な雰囲気も思わせる店内の雰囲気。雪を活かした伝統製法で作られる「小国和紙」を使用したライトも光ります。
昔ながらの、角度の急な階段をのぼった先にも席があります。
こちらの2階で楽しめるのは、ドリンクのみとなっているそうです。
2階の風景もまた違った良さが楽しめます。
階段が想像以上に急なので注意して降りてください。今の時代にはなかなかない造り、プレオープンにはお子さんも来ていて、物珍しそうにお父さんと一緒に2階にのぼっていました。
この日はあいにくの雨でしたが、テラスからは摂田屋の素敵な風景も楽しめます。
店内にはSUZU GROUPの人気商品も並び、おみやげに購入することもできますよ。
お店の向かいにお店の駐車場がありますが、おじゃました12月4日の時点ではまだ工事中。グランドオープン日までに工事が間に合えばこちらの駐車場が利用できるのですが、もしオープンまでに駐車場が完成しなかった場合は「市営摂田屋駐車場」をご利用ください。
この土地でしか表現できない唯一無二の魅力、自然環境を考えた食のあり方を伝える場としてオープンする「WILLOW HOUSE(ウィロウ ハウス)」の今後が楽しみですね。
WILLOW HOUSE(ウィロウハウス)
グランドオープン日:2024年12月6日(金)10:00~
住所:新潟県長岡市宮内1-1-31
TEL:050-8883-3557
営業時間:10:00~22:00
ベーカリー:10:00~
ランチタイム:11:00~16:00(ラストオーダー15:30)
※10:00から行う場合もあるようです。
ディナータイム:17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日:火曜日
駐車場:あり(工事中または満車の場合は「市営摂田屋駐車場」を利用ください。)