Yahoo!ニュース

【3ヶ月で9キロ痩せた!】調味料は塩麹だけ!優しい味わいがクセになる!鶏そぼろの塩麹スープ

しょーはる夫婦料理研究家・臨床栄養医学指導士

こんにちは♫

ダイエットレシピ研究家のしょーはる夫婦です!

結婚して夫が20キロ太ったのでダイエットをし、

3ヶ月でマイナス9キロの減量に成功しました。

夫は、無理な食事制限やキツイ運動なしで痩せることが出来ました!

インスタグラムでは、色々なレシピを動画で紹介していますので、良かったらプロフィールからチェックしてみてください^^

今回は、塩麹の旨味が感じられるスープを紹介します!

材料 2人分

・鶏ひき肉…100g

・にんじん…1/3本

・玉ねぎ…1/2個   

・かぶ…1個

・しめじ…50g

・しょうが…10g

A水…400ml

A塩麹…大さじ3

・米油…小さじ1

作り方

1.にんじんはいちょう切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。かぶは一口大、しょうがはすりおろす。

2.鍋に米油をひき、しょうがを軽く炒めたら鶏ひき肉を加え中火で炒める。

3.にんじん、玉ねぎ、かぶ、しめじを加えさらに5分程炒める。

4.Aを加え具材が柔らかくなるまで煮る。

ぜひ作ってみてくださいね♪

料理研究家・臨床栄養医学指導士

20代で無理な食事制限をしたダイエットでリバウンドを繰り返し、さらに結婚後+20キロ増加。その後栄養学を学び、食生活を改善したところ減量に成功。健康は全ての土台だからこそ、健康的に痩せる人を増やしたいという想いでレシピを開発しています。

しょーはる夫婦の最近の記事