【稲沢市】彩り豊かな麹料理が学べるアットホームな料理教室に潜入!子どもが爆食する鯖カレースープに挑戦
地域情報ライターのtommyです。
健康ブームの今、注目されている発酵食品“麹”
稲沢市で麹を使った自宅料理教室をされている木村 佳世先生の
「麹生活レッスン【鯖カレースープ】」のレッスンにお伺いしてきました。
稲沢市奥田「Casa〜糀咲」
中に入ると、既におしゃれなテーブルコーディネートがされており、
「ここにどんなお料理が並ぶのかな…♪」と期待に胸が膨らみます。
初回レッスンは通常より30分長い、計2時間半。
まず初めに麹についての基礎知識を学び、塩麹と醤油麹作りを進めていきます。
色々な調理方法がある中、炊飯器で約3時間でできる簡単な方法を
選んで教えていただけるので、初心者でも取り組みやすい!
今回の献立メニューは3品
・鯖カレースープ
・シンガポールチキンライス
・甘酒ベリースムージー
麹料理と聞くと、「和食中心の料理」という固定概念がありましたが、
調味料としてどんなお料理にも応用ができるというのは新しい気づきでした。
レッスンは実習形式とは違い、デモンストレーション形式で
料理を作っている過程を間近で見ることができます。
手順やポイントを見逃すことなく、その場でメモを取ったり質問することもできました。
他のお生徒さん達との和気あいあいとした時間も楽しみながら、あっという間に完成!
講師の木村佳世さんは、2人の娘を育てる二児の母。
子どもも喜んで食べる身体に優しいメニューの数々を
“簡単ですぐできる”をコンセプトにわかりやすく教えてくださいます。
単発でも受講ができますが、全8回の講座で約30種類のレシピが学べるそうですよ。
過去には世界一周されたご経験があるとか…!!
今回のシンガポール料理をはじめ、イタリアン、スペインなど各国のお料理メニューを自宅で作れる調味料を使ってアレンジされているのは、あまり他には聞かない珍しいお料理教室。
麹に慣れると、余計な調味料を買わなくなり
毎日の献立や味付けに悩む母の強い味方になってくれそうです。
後日、我が子にも「鯖カレースープ」を作ってみたところ
「ママ、これおいしい!」と爆食!
料理の幅が広がると嬉しいものですね。
稲沢市の料理教室「Casa〜糀咲」
ぜひ一度、足を運んでみてくださいね。
教室詳細
Casa〜糀咲
住所 稲沢市奥田(予約確定後、住所をお知らせ)
レッスン 不定期開催(公式ラインにて通知)
駐車場 有
関連リンク 糀咲公式ホームページ