えごまの葉キムチの作り方 超簡単!同時に韓国料理3品完成 エゴマキムチレシピ ケンニプキムチ
皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。
コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?
そんなみなさんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格韓国料理レシピをどんどんご紹介致します。
今日はエゴマの葉っぱをつかって美味しいエゴマキムチをつくります
韓国語だと 깻잎김치 (ケンニプキムチ)です
もちろん作りたても美味しいですが熟成してから食べても美味しいですよ
オススメは作った翌日から5日以内に食べるのが美味しいです
エゴマのキムチの素がとにかく美味しいので
素をつかって、ちぎったサンチュにかけて食べても美味しいですし、
カリッとやいた豆腐にかけて食べても美味しいですよ〜
材料
エゴマの葉っぱ 80枚
★万能ネギ 1袋
★玉ねぎ 1/2個
★醤油 大さじ5
★うすくち醤油 大さじ5
※薄口醤油がない方は普通の醤油大さじ9でもOKです
★刻みニンニク大さじ1
★粗めの粉唐辛子大さじ3
★オリゴ糖大さじ4 梅エキスがある方はオリゴ糖大さじ1梅エキス大さじ5を入れて下さい!
★胡麻大さじ1
お酢大さじ1
水200ml
①まず初めにエゴマの葉の茎の部分を1cmくらい切ります
②水お酢を入れた水でエゴマの葉を洗っていきます
③洗えたらザルに出しておきます
④★の材料を混ぜてキムチの素を作っていきます。
(醤油、薄口醤油、刻みニンニク、粗めの粉唐辛子、オリゴ糖、水、万能ネギ、玉ねぎ、胡麻)
⑤保存用のタッパーにキムチの素とエゴマの葉を入れていきます
味がしっかり行き渡るようにキムチの素とエゴマの葉2枚ずつを交互に入れていきます
完成です! すぐに食べても美味しいですが翌日からはさらに味が染み込んで美味しいですよ
⑥残ったキムチの素に砂糖大さじ1/2とごま油大さじ1を入れてさらに2品作っていきます!!
サンチュを手でちぎってドレッシングとして食べて下さい
どんなサラダとも相性抜群ですよ
水気を切った木綿豆腐を油で焼いてキムチの素をかけて食べて下さい
とってもヘルシーでお酒のおつまみにもオススメです
すごーく簡単なので是非作ってみて下さいね!
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