Yahoo!ニュース

パッケージもかわいい!カルディ新作のお得な「夏のコーヒーバッグ」限定コーヒーがおいしすぎる!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲むコーヒーソムリエKazuです。

カルディコーヒーファーム(キャメル珈琲)では、ストレートからブレンド、スペシャルティコーヒーまで、幅広いコーヒーが販売されています。

2024年7月1日からカルディオリジナル「夏のコーヒーバッグ2024(シルバー)焙煎珈琲」が発売され、SNS上でも「かわいい!」という声が多く寄せられ、初日から大好評となっています。

そこで今回は、発売初日から話題のカルディオリジナル「夏のコーヒーバッグ2024」に入っていたバッグ限定コーヒーについて解説します。

カルディオリジナル「夏のコーヒーバッグ2024(シルバー)」焙煎珈琲」

カルディオリジナル「夏のコーヒーバッグ2024(シルバー)」焙煎珈琲」
カルディオリジナル「夏のコーヒーバッグ2024(シルバー)」焙煎珈琲」

素材:ポリエステル

商品サイズ縦27.5×横32×底径22.5cm 持ち手42cm

公式サイトによると、」表は透けない素材にメッシュポケット、裏は全面メッシュ素材の夏らしい涼しげな素材のバッグとのことです。

カラー・グレー・ブルー

※今回はグレーを選択。

通常価格: 1,900円(税込)

※1人あたり各色5個までの購入で、数量限定となるため無くなり次第終了(予定)

マチ付きなので食材やコーヒー器具などがたくさん入る

カルディオリジナル「夏のコーヒーバッグ2024(シルバー)」焙煎珈琲」
カルディオリジナル「夏のコーヒーバッグ2024(シルバー)」焙煎珈琲」

マチ付きなのでコーヒー豆や食材などがたくさん入ります。持ち運びに便利です。

ドリッパーやメジャースプーン、ペーパーフィルターなど、カルディのコーヒー器具がたくさん入るので、アウドドアなどにも大活躍します。

カルディオリジナルコーヒー器具など
カルディオリジナルコーヒー器具など

グッドサマーコーヒー(バッグ限定)

名称:レギュラーコーヒー

原材料名:コーヒー豆

内容量:120g

公式サイトによると、中南米の水洗式コーヒーを配合したセット限定コーヒー。爽やかな味わいとすっきりとした口あたり、甘い余韻が楽しめる味わいに仕上げたとのことです。

夏を感じさせるパッケージも「かわいい!」と好評。

グッドサマーコーヒー(バッグ限定)の特徴

生豆生産国:コスタリカ、コロンビア他

テイストバランス:爽やかな酸味

ボディ:バランス

ロースト:中煎り

今回のレシピ

コーヒー豆:1杯10g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:カルディオリジナル・コーヒードリッパー101

お湯の量:約140~150ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ハンドドリップ開始

蒸らし(約20秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、カルディ式では20秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。

雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

グッドサマーコーヒー(バッグ限定)の感想

コスタリカ・コロンビアを中心としたブレンド。やわらかな苦味メープルを感じさせる甘味が特長。レモンのような酸味も感じられ、バランスの良いマイルドなブレンドコーヒーに仕上がっています。精製方法が水洗式(ウォッシュド)ということで、後味はすっきりとした印象です。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★★

苦味:★★

コク:★★

甘味:★★★

おすすめの抽出方法:ペーパードリップ、エアロプレス、ハリオ・

スイッチ

グッドサマーコーヒー(バッグ限定)に合うコーヒー

カルディ「豆乳サンドビスケット」

原材料名:小麦粉(国内製造)、ショートニング、砂糖、無調整豆乳、乳糖、ぶどう糖、植物油脂、調製豆乳粉末、食塩、全粉乳/膨脹剤、香料、乳化剤、(一部に小麦・乳成分・大豆を含む)

内容量:10枚

通常価格:247円(税込)

やさしい甘味の豆乳クリーム

サクサクの素朴なビスケットに優しい甘味の豆乳クリームがちょうどよい味わい。

豆乳の味は、それほど強く感じないので、苦手な方にでも食べやすいのではないでしょうか。

ほどよい甘味のある豆乳クリームのビスケットは、中煎り〜中深煎りの幅広いコーヒーとよく合います。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事