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京都市中京区・京都御所近く、移転して3年、トータルでは約30年の洋食店は通し営業で使い勝手良好!

loose自営業(京都市)

もう11月も半ば。もうすぐ12月ですが、個人的にはここから2週間ほどの間にちょっとしたトピックがありまして、それが今のところあまりうれしい感じじゃなく、日々不安にさいなまれておりまして……などとボヤいていても始まりません。おいしいものを食べて現実逃避しましょう。というわけで、今回はおいしい洋食のお店に行ってまいりました。アジフライ&だし巻きという、たまらん組み合わせのランチとなりました。では、どうぞ。

こちらが今回お邪魔した「cafe & Bar TANTON」さん。場所は地下鉄烏丸線烏丸御池駅から北西へ400m、徒歩5分ほど。お店の前には京都のチーズ好きなら絶対に見逃せない「フロマージュ ドゥ ミテス」さんもございますよ。ここのチーズがまたおいしいのでぜひ。お車の方は近隣にコインパーキングがいくつかあるようなので、そちらへどうぞ。

店頭には日替ランチのボードが出されてました。アジフライ、だし巻玉子とは、好みすぎる組み合わせ。そんでもってコーヒーor紅茶がついて1,000円というのはとてもいい感じ。ふむふむ、とうなずきながら店内へ。

お店は奥に長い作り。手前にご覧の席がありまして、オープンキッチンスタイルのカウンター、そして奥にもテーブル席が用意されているようです。白い壁に店入り口、奥からの光が差し込んで、とても明るい空間になっております。

店内にはこんな感じのメニューも。ランチがAからDまで4種類。それにエビフライとトンカツの定食。さらにアラカルトでしっかり系ライスメニューも充実しております。エビフライどんぶりとか気になるわ〜。

ちなみに卓上にはこのようなメニューも用意されております。こちらはドリンク&サンドウィッチ・トーストのサイド。店名に「cafe & Bar」とあるように、cafeづかいもできちゃうワケですね。で、今回お願いしたのは……。

こちら! 店頭にも出てました「日替ランチ」1,000円です。シンプルながら、何も足りないものがない。人はすべからくこうありたいものですな、とトレーを見つつ、人生を振り返ったりしながら、早速いただきましょうね。

だし巻きに寄ってみましたよ。だし巻きって、ふんわり系、しっかり系、ありますがどっちも好きなんです。ちなみにこちらはどちらかといえばしっかり系。出汁がしっかり効いてる好きなタイプのやつでした。しかし、だし巻きって、ご飯にも合うし、お酒にもぴったり。改めていいわ〜。

そんでアジフライがこちら。見たとおり、粗めのパン粉で揚げたてザクザクの食感。これまたご飯にもお酒にもドンピシャ! 個人的には醤油をかけていただくのが好きでして、もうしっかり大満足でした。ごちそうさま!

で、食後にはアイスコーヒーをいただきました。お伺いしたのがランチギリの時間帯だったので、お店もゆったりとした感じでして、とてもいいランチができました。

タイトルにも入れてますが、こちらに移転されて3年、以前は別の場所で30年ほど営業されていたとのこと。なるほど、店の雰囲気は最近の感じですが、メニューからどことなくほっこりした雰囲気を感じたのはそれでだったのですね。というわけで、次回はエビフライどんぶり、いただこうと思ってる次第です。

cafe & Bar TANTON

住所/京都市中京区上妙覚寺町216

営業時間/8:00〜23:00(カフェタイム8:00〜18:00、バータイム18:00〜23:00)

定休日/日曜・祝日

cafe&bar TANTON インスタグラム

自営業(京都市)

京都在住。飲食店やイベントなどを取材して、記事を作っています。食べること、飲むこと、どこかへ行くことが好きです。

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