【岡崎市】お肉はもちろん、揚げ物も大人気。威風堂々たる外観の老舗店。年内は休まず営業。
岡崎市担当の岡子です。
今回は、精肉問屋永田屋本店をご紹介します。
とにかくこの威風堂々たる外観が目立つのなんのって。
岡崎市から都市景観賞が与えられているほどです。
場所は伝馬通で、店舗横に細長い駐車スペースがあります。店舗裏にも停めることが可能です。
100年以上の歴史のあるお店。第二次世界大戦の空襲にあい、周りが何もなくなってしまった中、伝馬通りで唯一燃えずに残ったのだそうです。当時は、矢作の方まで見渡せたとのこと。
この堂々たる看板は、色々なものを見てきたんだろうな。
ちなみに看板には、3桁の電話番号が。当時は3桁で電話がかけられたんですね。
ずらりと並んだ松坂牛をはじめとする牛肉、豚肉、鶏肉。
カウンターの奥は、すーっごく広い作業場になっています。
お正月にいただくすき焼き用のお肉を予約しに来ました。
1月1日からお休みされるようなので、31日の午後に受け取る予定です。
この時期はやっぱり、予約注文される方がたくさんいらっしゃるのだとか。
高級なお肉から卵や加工品まで、種類がとにかく豊富です。
牛すじ、牛ほほ肉、牛タンスライスなどもあります。
せっかくなので、揚げ物を買って帰ることにしました。
一番人気は、定番の牛ミンチとじゃがいもの「牛肉コロッケ」(150円)ですが、ちょっと豪華な「松坂牛コロッケ」(320円)をいただいてみようかな。
それと、テレビで紹介されたという岡崎ならではの商品「味噌ロールカツ」(190円)も持ち帰りたいと思います。「特選焼豚」もおいしそう。
揚げ物コーナーは、年内は12月25日で終了し、1月8日から再開するとのことです。(お店は12月31日まで営業)
支払いは、現金かペイペイとなっています。
「松坂牛コロッケ」は、松坂牛の平切り肉と玉葱のすき焼き風煮入り。
外側サクサク、中はほんのり甘くて旨味たっぷり。おいしい~。
「味噌ロールカツ」は、八丁味噌を豚ロースの薄切りで巻いたもの。
ご飯が進みます。子どもに大好評です! そして、かなり食べ応えがあります。
2025年1月1日~1月5日はお休みです。
年末は休みなく営業。ただし、閉店時刻が少し早まり、12月28日~31日は18時に閉店されるとのことです。
長年、地域の人に愛され、看板を守り続ける老舗精肉店。ぜひ訪れてみてください。
【永田屋本店】
住所/岡崎市伝馬通2丁目10
TEL/0564-21-0771
営業時間/9:00~19:00
定休日/日曜日
駐車場/有(店舗横・裏)