切って重ねるだけ!ハムで簡単おつまみ5選!正月おつまみにも便利♪
あけましておめでとうございます。
自然食コーディネーターのuedaです。
みなさまお正月はいかがお過ごしですか?
わが家は朝から食べまくり。
夜はおせちの残りでお酒を楽しむ日々を過ごしております。
ただ、3日目ともなるとおせちの残りも少なく、冷蔵庫の中身で軽いおつまみを作りたいところ。
そこで本日は、冷蔵庫に余りがちな「ハム」を使った、切って盛り付けるだけの簡単おつまみ5選をご紹介します!
ぜひお正月のおつまみに作ってみてください!
ハムとチーズのブーケ風
[材料]
・ハム…2枚
・スライスチーズ…2枚
・レタス…1枚
ハム→チーズ→ハム→チーズの順に重ねて、レタスでくるっと巻けば、ブーケ風に大変身!
お花の数を増やせば、より華やかになります。
ハムチーズのピンチョス
[材料]
ハム…2枚
スライスチーズ…2枚
(お好みでプチトマトなど)
ハム→チーズ→ハム→チーズと重ねたら、縦横それぞれ4等分に切り、重ねたら完成♪
トマトなども一緒に刺せば、可愛さも倍増します♪
うずまき竹輪ハムチーズ
[材料]
ハム…1枚
スライスチーズ…2分の1枚
竹輪…1個
マヨネーズ…適量
竹輪の真ん中に切れ目を入れて開き、マヨネーズを薄く塗り、ハムとチーズをのせてくるっと巻いて4等分にカットしたら完成!
海苔を一緒に巻いてもオシャレです♪
アボカド器のハムチーズサラダ
ハム…1枚
ピザ用チーズ…適量
アボカド…2分の1個
アボカドは半分にカットして中身をくり抜く。
くり抜いたアボカド、ハムを1口大にカットしたら、アボカドの皮の中にチーズと一緒に戻し、お好きなドレッシングで和えたら完成!
わさびマヨなどで和風に仕上げても◎
はんぺんハムチーズサンド
ハム…1枚
スライスチーズ…1個
はんぺん…1個
半分に切ったはんぺんのサイズにハム、チーズをカットしたら、はんぺんに切れ目を入れて挟んだら完成!
ちょっぴりトーストすると、チーズがとろけてまた美味しいです♪
どれも切って重ねるだけの簡単レシピです。
ぜひ即席おつまみに作ってみてください!
今後もレシピや食に関する情報を発信します!
記事で読みたいお悩みはインスタのDMより募集中です。
それではみなさん、よいお年をお迎えください♪