Yahoo!ニュース

トースターでお手軽『焼きりんご』朝ごはんアレンジも紹介!りんご消費にもおすすめです。

ufueda/2人暮らしのアラサーOLナチュラルフードコーディネーター

こんにちは!

自然食コーディネーターのuedaです。

お正月は実家へ帰省しておりました。

帰省前に冷蔵庫を空っぽにしたかったのですが、大量のりんごだけは消費しきれず、今年に持ち越しとなりました。

美味しいけど、生で食べるのにも少し飽きてきた、というときによく作るのが『焼きりんご』

オーブンを使いたくない日には、トースターでお手軽に作ります。

そのままでも美味しいですが、アイスクリームやヨーグルトを添えると、ヘルシーなのに満足感のあるデザートになります♪

ぜひ試してみてください♪

トースターで簡単!『焼きりんご』の作り方

材料 

・りんご 1個

・バター 10g

・砂糖  大さじ半

①りんごを半分にカットして、芯の部分をくり抜く

小さじを使ってくり抜きました
小さじを使ってくり抜きました

②くり抜いた部分に、砂糖、バターを半量ずつ入れる

③耐熱容器に入れたらアルミホイルをかぶせ、230度のトースターで30分ほど焼いて皮が柔らかくなったら完成です!

バルミューダのトースターを使っています
バルミューダのトースターを使っています

あつあつのりんごに、ひんやり冷たいアイスクリームが最高!

シナモンをトッピングしてピックをつければ、可愛いビジュアルに。甘いものが苦手な方への誕生日ケーキ代わりにもぴったりです!

今年のクリスマスは焼きりんごにしました。
今年のクリスマスは焼きりんごにしました。

大人スイーツにするなら、砂糖やバターと一緒にラム酒を入れたり、ヘルシーに仕上げたい方は、バターの代わりにココナッツオイルを使うなど、アレンジ自在です。

食べ切れないときは翌日の朝ごはんに♪

焼きりんごは冷めても味が締まっておいしいので、冷蔵庫で保管して朝ごはんにするのもおすすめです。

ギリシャヨーグルトを盛り付けたり

冷えたままでも、温めなおしても♪
冷えたままでも、温めなおしても♪

りんごトーストにしたり♪

クリームチーズを塗って、蜂蜜とシナモンをトッピング
クリームチーズを塗って、蜂蜜とシナモンをトッピング

お好みのアレンジで、ぜひ色々試してみてください!

今後も食に関する楽しい情報を発信します!

記事で読みたいお悩みなどはインスタのDMより募集中です。

それではまた次回の記事でお会いしましょう!

ナチュラルフードコーディネーター

夫婦2人暮らし。夫と食事を楽しみながら体型維持するアラサーOL。過食・拒食・リバウンドなどを経て、今では好きなものを食べながら痩せ型を維持できる体になりました。2023~ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得。結婚しても、働きながらでも心と体が嬉しくなる食情報を発信します! 2023年〜オレンジページnetのエディター1期生としても活動中です♪

ufueda/2人暮らしのアラサーOLの最近の記事