トースターでお手軽『焼きりんご』朝ごはんアレンジも紹介!りんご消費にもおすすめです。
こんにちは!
自然食コーディネーターのuedaです。
お正月は実家へ帰省しておりました。
帰省前に冷蔵庫を空っぽにしたかったのですが、大量のりんごだけは消費しきれず、今年に持ち越しとなりました。
美味しいけど、生で食べるのにも少し飽きてきた、というときによく作るのが『焼きりんご』
オーブンを使いたくない日には、トースターでお手軽に作ります。
そのままでも美味しいですが、アイスクリームやヨーグルトを添えると、ヘルシーなのに満足感のあるデザートになります♪
ぜひ試してみてください♪
トースターで簡単!『焼きりんご』の作り方
材料
・りんご 1個
・バター 10g
・砂糖 大さじ半
①りんごを半分にカットして、芯の部分をくり抜く
②くり抜いた部分に、砂糖、バターを半量ずつ入れる
③耐熱容器に入れたらアルミホイルをかぶせ、230度のトースターで30分ほど焼いて皮が柔らかくなったら完成です!
あつあつのりんごに、ひんやり冷たいアイスクリームが最高!
シナモンをトッピングしてピックをつければ、可愛いビジュアルに。甘いものが苦手な方への誕生日ケーキ代わりにもぴったりです!
大人スイーツにするなら、砂糖やバターと一緒にラム酒を入れたり、ヘルシーに仕上げたい方は、バターの代わりにココナッツオイルを使うなど、アレンジ自在です。
食べ切れないときは翌日の朝ごはんに♪
焼きりんごは冷めても味が締まっておいしいので、冷蔵庫で保管して朝ごはんにするのもおすすめです。
ギリシャヨーグルトを盛り付けたり
りんごトーストにしたり♪
お好みのアレンジで、ぜひ色々試してみてください!
今後も食に関する楽しい情報を発信します!
記事で読みたいお悩みなどはインスタのDMより募集中です。
それではまた次回の記事でお会いしましょう!