【家を綺麗に保つコツ】続けられるキッチン掃除の考え方/キッチンリセットのコツ
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こんにちは、chaba です。
「家を綺麗に保つ」って憧れますよね。
でも家っていっても、リビングやトイレ、洗面所など気にする場所はたくさんあって
「あそこも綺麗にしたい、ここも綺麗にしたい」って思うけど、
全部を完璧にできるほど器用じゃない。
考えることが多くなると部屋以前に頭の中が散らかっちゃうので、
まずはシンプルに
「ここだけは綺麗にする!」という場所を1つ決めておくのがおすすめです。
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私の場合、それがキッチン。
先日とある雑誌で見た言葉にハッとさせられたんですが、
“滞在時間が長いからこそ キッチンを見直す”
そう書いてありました。
「家」を掃除しなきゃ、「家」を片付けなきゃ
「家」でくくるから難しく感じるのだと思いました。
「まずはキッチン」「とりあえずキッチンだけでも」
そう考えるだけで掃除のやる気も出るし、心の余裕が違います。
一番長くいる場所だからこそ 一番「自分の好きな場所」に。
そのために私がやっていることをご紹介します。
物ではなく「余白」を置く
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これが一番効果があったことです。
キッチンに物を全く置かないようにしました。
キッチンにスペースがあると物を置きたくなりますよね。
調味料をおいたりキッチンツールを置いたり。
でも一旦、それらを棚に詰め込んでもいいので、
キッチンの上から物をなくしてみてください。
掃除するにも料理するにも驚くほど快適なんですよ。
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そしてキッチンが広くなると それだけでとても気分が上がります。
「スペースを活用する」って物を上手に置くだけじゃない。
物を置かないというのもスペースの活用方法の1つ。
「余白を置く」という考え方がおすすめです。
「毎日」やることが目的ではない
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「毎日掃除してます!」って言われるとすごいなって思いませんか?
「私は毎日はできてないなあ」ってしょげたことないですか?
でも掃除って「毎日やる」のが目的じゃないんですよ。
掃除は綺麗にするのが目的なのであって、
毎日やるのが目的じゃないんです。
だから落ち込む必要はないんです。
私もこの真実に気づいた時にハッとしました。
私も漠然と「毎日掃除」を美徳としてきましたが、
大事なのは「自分にあった掃除」です。
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家族構成とか料理の回数とか人によって違うので、
「自分にあったペース」を見つければいいんです。
もちろん毎日やることには大きな利点もあって、
毎日やると習慣化しやすく、
何より無心で掃除に集中できたら気持ちも落ち着きます。
家も心もリフレッシュできるのが「お掃除」なので、
いつやるのが楽か、どのくらいで汚れがたまるのか、
ストレスを感じず「綺麗」と思える状態はどんななのか、
自分なりの合格点をちゃんと決めることが大事だと思います。
掃除のハードルを下げるのは「記録」
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排水溝掃除あるあるかもしれませんが、
「いつから掃除してないんだっけ?」とか、
「汚れ見るの怖いから後回しにしよ」とか、
排水溝に怯えたこと ないです?
その怯えって実は、
「前にいつやったかわからない」から、
過剰に怯えてしまっているっていうのもあると思うんです。
一週間分の汚れなら怯えるほど汚れてないかもしれないのに、
いつやったかわからないから「すごい汚れてる」気がしてしまうんです。
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5日前にやったってわかってれば「できそう」な気がしませんか?
掃除のハードルを下げるのは記録しておくことだと気づきました。
簡単なメモでいいのでカレンダーに書いておくと、
次のお掃除のハードルがグッと下がりますよ。
物の配置を見直す
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スポンジや洗剤の置き方も見直しました。
掃除するときにサッとどかすことができる。
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以前はシンクにくっつけるタイプのスポンジ使っていましたが
シンクの大きさ的に少しでもスペースを確保することを優先。
レンジの五徳も壁にかけられるよう100均でフックを購入。
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蛇口だけは光らせておきたいので、
蛇口磨きの布巾もサッと取り出せる位置に。
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「すぐ取り出せる」は掃除をする上ですごい重要だと思います。
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整備中のシンク下で恐縮ですが、
ウタマロやブラシも取り出しやすいシンク下に収納してます。
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普段過ごしながら「これちょっと使いづらいかも?」って、
自分のプチストレスに敏感にアンテナを張ること。
掃除の導線を考えるとか、
便利な収納アイデアがいろいろありますが、
すぐ取り出せる、すぐ始められる、すぐ片付けられる。
ポイントとなるのは「すぐ」です。
「すぐ」が実現できていないところがあったら変えてみるのもいいかも。
「勢い」は大事
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そして侮れないのが「勢い」で掃除すること。
食器だけ洗う、蛇口だけ拭く、
とりあえずスポンジだけ握ってみる、
掃除が10あるとしたら1だけやる、なんなら0.1だけやる、
それでいいと思います。
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受験勉強のやる気が出ない時に、
「1問だけ解いてみる」「5分だけ勉強する」ってやってみると、
意外とそのまま勉強を続けられるのと一緒で、
「とりあえず始めてみる」という気楽なスタートが、
結局正解だなと感じます。
一旦始めてしまえばこっちのもん。
あとは「勢い」に任せれば意外とあちこち掃除できちゃいます。
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コンロや壁なんていつも台拭きの延長でやってる気がします。
スペースに余裕を作って、
自分なりの掃除ペースを見つけて、
掃除しやすい物の配置を考えたら、
あとは「勢い」で掃除していきましょう。
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ちょっと始めて嫌だったらやめていいんですから、
自分の家なのでまずは気持ちを楽に、
掃除してみるのがいいなと思います。
偉そうにいろいろとお話ししましたが、
私もまだまだ試行錯誤の身です。
「滞在時間が長いからこそキッチンを見直す」の言葉のもと、
先日、キッチンを1から徹底的に見直してみました。
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使うものを1軍、2軍、その他 に分けて、
それをどこに入れるか、本当に使いやすい場所はどこだろうとか、
半日かけて物を整理したのにまだ納得いく形になっていません。
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物の整頓だけで半日かかったんですから、
理想のキッチン作りはとにかく時間がかかる。
だから「一気に」じゃなくて「ちょっとだけ」始めましょ。
日々コツコツです。チリも積もればです。
「キッチン好きなんだよね」って言えるような、
そんなキッチンライフを一緒に作っていきましょう。
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私もがんばります!
それではまた!
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