Yahoo!ニュース

今なら100円台!マクドナルド新作の爆売れ「190円パイ」がお得でおいしい!(専門家の珈琲解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

日本マクドナルドは、2024年6月5日から「バナナキャラメルパイ」を全国の店舗で発売開始しました。

そこで今回は、マクドナルド新作「バナナキャラメルパイイ」実食と相性の良いコーヒーについて解説します。

マクドナルド「バナナキャラメルパイ」

販売期間:2024年6月5日(水)~7月上旬(予定)

公式サイトによると、フルーティーなバナナフィリングとコクのあるキャラメルクリームのハーモニーが口いっぱいに広がる、新作のスイーツパイとのことです。

価格:200円(税込)〜

栄養成分表示

エネルギー:254kcal、たんぱく質:2.5g

脂質:12.4g、炭水化物:32.9g

食塩相当量:0.4g

重量とサイズ

重量は約68g、縦のサイズは11cm程度です。

マクドナルド「バナナキャラメルパイ」実食

サックサクの生地にバナナの果肉とピューレを使用したバナナフィリングと黒糖、練乳を使用した濃厚なキャラメルクリームのリッチな味わい。

キャラメルクリームはとろ〜りなめらかな質感となっており、甘味と酸味を感じられるバナナフィリングと相性ピッタリ。

バナナの甘味・酸味は、コーヒーの苦味と調和するので、合わせやすいペアリングです。

今なら公式アプリのクーポンでお得に買える!

マクドナルド公式アプリでは、2024年6月7日(04:59)まで「10円引き」のクーポンが発行されているのでお得です!

バナナキャラメルパイ」に合うコーヒー

マクドナルド「新プレミアムローストアイスコーヒー」

主要原料:コーヒー豆/ブラジル、コロンビア、ベトナム、グァテマラ

最終加工国:日本

公式サイトによると、マクドナルドのアイスコーヒー。深いコクでありながら、すっきりとしたキレのある後味に仕上げたとのことです。

レインフォレスト・アライアンス認証農園のコーヒー豆を100%使用。

価格:Sサイズ120円〜、Mサイズ180円〜。Lサイズ250円〜

※すべて税込

キレのあるしっかりとした苦味と後味スッキリのコーヒー

ひと口目から、キレのあるしっかりとした苦味が感じられ、酸味は控えめの印象。後味にも苦味の余韻が残りつつ、さっぱりとした飲みやすいアイスコーヒーに仕上がっているので「バナナキャラメルパイ」とよく合います。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

甘味:★★

コク:★★

マクドナルド「カフェラテ」(ホット)

公式サイトによると、牛乳とエスプレッソだけのおいしいカフェラテとのこと。ラテ専用のマシン・豆を使用しています。

価格:Sサイズ210円(税込)〜、Mサイズ280円(税込)〜

ほろ苦いエスプレッソと甘味のあるミルク

2024年1月24日(水)から「キャラメルラテ」「カフェラテ」がリニューアル。

エスプレッソ豆の焙煎度やブレンド配合レシピを微調整し、ミルクとの相性が最適なブレンドを見出し、牛乳の自然な甘みを引き出すバランスを追求したとのことです。

以前のカフェラテと比較すると、新カフェラテはコーヒーの風味をしっかり感じられ、コク深い味わいに仕上がっています。ほろ苦いエスプレッソと甘味のあるミルクは「バナナキャラメルパイ」とよく合います。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

苦味:★★

コク:★★★

甘味:★★★

クリーミー:★★★

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事