江戸時代から続く老舗和菓子屋の十九代目が手掛ける新ブランドの餅菓子専門店が世田谷にグランドオープン!
どうも~にゃんころもちです(*´▽`*)
今回はなんと!!
嬉しいご縁がありまして
2022年11月3日(木)から
グランドオープンとなる
餅菓子専門店
KIKYOYA ORII -since1607-さん
のプレオープンイベントに
ご招待していただきました~(≧▽≦)!
こんな光栄なことが
あるんですね(´;ω;`)ウゥゥ
にゃんころもちのもちもち好きが
お店の方にも伝わったのでしょうか(^▽^)/♪
今回はプレオープンイベントとして
店舗の様子の見学や
実際販売される商品を
頂いたのでご紹介したいと
思います(o^―^o)♪
餅菓子専門店 KIKYOYA ORII -since1607-さんについて
餅菓子専門店 KIKYOYA ORII -since1607-さんは
三重県にあり、1607年から創業されている
桔梗屋折居さんの十九代目さんが
「和菓子で幸せを増やす」
というコンセプトをもとに
立ち上げられた
新ブランドのお店となります(^▽^)/
「スイーツの力で日常に幸せを」
をモットーとしている
にゃんころもちも
勝手に親近感がわきました(≧▽≦)♪
お店のこだわりとして、
お餅は朝搗きの“つきたてのお餅”
を使用されており、
つきたてならではの
最高の美味しさを味わえます♪
また
もち米には高級ブランド糯の
滋賀羽二重糯
という品種を使用しており
のび、コシ、粘り、きめ細やかさが
特に優れているようです(o^―^o)
また
余計な添加物を加えていない
ため当日中にいただくように!
とのことでした(*´▽`*)
店舗情報
こちらの店舗は
東京都世田谷区駒沢に
オープンとなっています(o^―^o)
店舗名 :餅菓子専門KIKYOYA ORII -since 1607- 東京駒沢店
住所 :東京都世田谷区駒沢1-4-11 Kハウスツノダ 1階
アクセス:東急田園都市線駒沢大学駅 駒沢公園口徒歩1分
営業時間:11:00~18:00(商品が売り切れ次第終了)
定休日 :毎週火曜
(臨時休業日はインスタでお知らせあり)
駒沢大学駅は
初めて降り立ったので
方向音痴のにゃんころもちは
迷子になるかと心配でしたが
駒沢公園口から徒歩1分の
超好立地のところに
店舗があるので
方向音痴の方でも大丈夫です!
(にゃんころもちで実証済み(笑))
店内はよくある和菓子屋さんの
雰囲気とは違った
明るいウッド調の
とってもおしゃれな感じでした♪
商品のラインナップ
商品としては
大福やおはぎなどの
餅菓子を販売されています!
プレオープンイベントでは
- 白無花果とマスカルポーネの大福
- 本日のフルーツ大福(シャインマスカット、オリエンタル・スター)
- 濃茶大福
- きなこおはぎ(こし餡)
- 古代米の薬膳おはぎ(黒米・つぶ餡)
- 十九代目の豆大福
の7種類の商品が
並んでいました(o^―^o)!
商品は毎日並ぶ定番商品と
季節のフルーツを使った日替わり商品を
販売されているとのことです(^▽^)/♪
≪一つ一つの商品を写真でご紹介♪≫
今回はこちらの中から
4つ選んでも良いとのことだったので
めちゃくちゃ悩んだ結果、
- 本日のフルーツ大福(シャインマスカット)
- 濃茶大福
- きなこおはぎ(こし餡)
- 十九代目の豆大福
の4種類を頂戴いたしました♪
ちなみにこちらの店舗は
お持ち帰り専用となっています!!
商品達と断面図
≪それぞれの商品の断面を見てみてください♪≫
断面すごくないですか!?
めちゃくちゃおいしそうです(≧▽≦)
こうやって見てみると
中の餡子はそれぞれ
テイストが違って見えます♪
しっかりしてそうなものや
とろっとしたものなど
色んな味わいを
楽しめそうです(≧▽≦)
食べた感想
今回は4種類いただいたので
それぞれの感想をまとめています♪
(あくまでのにゃんころもちの
個人的な感想なのでご注意ください!)
①本日のフルーツ大福(シャインマスカット)
- お餅はもちもちでのびのび~♪
- 白あんはしっかり甘さがありとってもなめらか!!
- シャインマスカットはジューシーで白あんとのコラボが最高♪
②濃茶大福
- 抹茶パウダーがかかっているためダイレクトに抹茶感を感じる!
- 中の抹茶餡は餡子とまざっているため抹茶感はマイルドに感じるがおいしい抹茶餡♪
- 真ん中のクリームは練乳がまざっているようなミルキーでコクのあるやや甘めなクリーム♪
③きなこおはぎ(こし餡)
- まぶされているきなこ自体は甘みはない!
- おはぎ部分の食感は、少しお餅よりなお米とお餅の間のような食感で、粒感はあるけれどお米お米しすぎていなくてとっても好みな食感♪♪
- こし餡はめちゃくちゃ滑らかでおいしいー!(にゃんころもちはこし餡派(笑))
④十九代目の豆大福
- お餅部分と豆部分は少しの塩味がある!
- 豆はしっかりした食感があり、食感のアクセントもなっている♪
- 餡子はなめらかなこし餡で、とろけるような滑らかさでおいしい♪
- 塩味と甘みのバランスが絶妙な一品!!
にゃんころもちの総合評価(5段階)
見た目 :★★★★★
美味しさ:★★★★☆
コスパ :★★★★☆
おすすめ:★★★★☆
最近は洋菓子を食べることが
多くなっていましたが
やはり和菓子は和菓子の良さがあり
とっても落ち着きますね(o^―^o)
全部の商品食べてみて思ったことは
やはり
まずお餅自体が美味しい!!
もちもち感といい
お餅のきめ細やかさといい
やはり一味違います!!
コンビニの大福系も
何度もおいしいと今まで
伝えてきていますが、
別ベクトルの美味しさが
ありますね(o^―^o)♪
また、
こしあんが半端なくおいしい(≧▽≦)
こし餡派なにゃんころもちとしては
このこし餡、お世辞抜きで
今まで食べてきたこし餡のなかで
一番おいしいと思います(*'▽')!
甘さといい、小豆のおいしさといい
とってもにゃんころもち好みな味で
とにかく滑らかさがすごい!!
粒あんと比べてこしあんが
滑らかなのは当たり前ですが
今まで食べてきた
色んなこしあんと比べても
これが一番滑らか(≧▽≦)♪
特に≪十九代目の豆大福≫の
中に入っていたこしあんは
もはやみずみずしさを
感じるくらい滑らかで
とろけるようなこしあんで
とっても美味しかったです♪
(断面の写真をよーく
見てみてください(≧▽≦))
こちらは店舗の所在の都合上
買いに行くことができる人が
限られていると思いますが
お近くにお住いの方、
近くに遊びに来ている方は
11/3のグランドオープン以降
立ち寄ってみてください(^▽^)/♪
店舗スタッフさんや
十九代目の店長さんも
とっても優しくて
素敵なお店でした(≧▽≦)!
お家でのお茶菓子として用意したり
手土産として持っていくのにも
ぴったりだと思います(o^―^o)!
その際は
「1607年から創業している
三重の老舗和菓子屋さんの
新ブランドが
世田谷にオープンしたんだよ~!」
というお言葉も忘れずに♪
特別感を感じながら
美味しくいただいてみてください♪
この度、プレオープンイベントに
ご招待してくださいました
餅菓子専門店
KIKYOYA ORII -since1607-さん、
貴重な機会をありがとうございました♪
気になった方は
ぜひ足を運んでみてください♪
それではまた~(^^)/~~~
商品提供:餅菓子専門店
KIKYOYA ORII -since1607-さん