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贅沢な抹茶スイーツ!アイスバーをかじった瞬間、あふれ出るソースはまさにフォンダンショコラ

アイスマン福留アイスクリーム評論家
ハーゲンダッツ バー『抹茶フォンダンクランチ』

こんばんは!アイスマン福留です。

ハーゲンダッツから抹茶づくしのフォンダンショコラを表現した贅沢なアイスバーが登場したのでご紹介します。

ハーゲンダッツ バー『抹茶フォンダンクランチ』

抹茶のフォンダンショコラをイメージした、ご褒美感のあるハーゲンダッツの新作アイスクリームバー。3月12日(火)から期間限定で全国発売。

ハーゲンダッツのバータイプシリーズ

アイスクリームの輸入自由化に伴い、1990年からハーゲンダッツ バーは日本での輸入販売を開始しましたが、現在日本で販売されているアイスバーシリーズは全て国内で開発・製造されています。2013年に開始された「クランチークランチ」シリーズに続き、2018年からはさらに細分化され、「クランチーバー」「ジューシーバー」「メルティーバー」「デセールバー」といった名称で展開されました。2020年からは、原点に戻り、シンプルに「BAR(バー)」シリーズとして展開しています。

ハーゲンダッツ バー『抹茶フォンダンクランチ』
ハーゲンダッツ バー『抹茶フォンダンクランチ』

パッケージはプレミアム感のある長方形の紙箱包装。箱の側面にはアイスバーの構造が一目でわかる情報も。

ハーゲンダッツ バー『抹茶フォンダンクランチ』
ハーゲンダッツ バー『抹茶フォンダンクランチ』

ハーゲンダッツのコーポレートカラーであるバーガンディレッドを基調とし、無数のハーゲンダッツロゴが印刷されたビニール製の内袋です。中間部が透明になっているため、袋を開ける前から中身が見える設計になっています。中央には、おなじみのハーゲンダッツブランドロゴと「BAR」(バー)というシリーズ名が記されています。

ハーゲンダッツ バー『抹茶フォンダンクランチ』
ハーゲンダッツ バー『抹茶フォンダンクランチ』

ビニール袋を開けると、色鮮やかな抹茶グリーンの抹茶フォンダンクランチが現れます。スティックの部分にはハーゲンダッツのブランドロゴが焼印されています。

ハーゲンダッツ バー『抹茶フォンダンクランチ』
ハーゲンダッツ バー『抹茶フォンダンクランチ』

アイスクリーム全体を覆うのは、抹茶チョコレートのコーティング。その上には抹茶クッキーがたっぷりと散りばめられています。内容量は80mlと、やや小ぶりなサイズですが、その一口ごとに濃厚な抹茶の満足感を味わうことができます。

ハーゲンダッツ バー『抹茶フォンダンクランチ』
ハーゲンダッツ バー『抹茶フォンダンクランチ』

コーティング部分は、口どけの良い抹茶チョコレートの甘さとほろ苦さのバランスが絶妙。その中には、ザクザクとした抹茶クッキーがたっぷりと散りばめられています。抹茶特有の香りと味わいが存分に楽しめて、抹茶スイーツを味わっているかのような味わいです。アイスクリーム部分は、生クリームや脱脂濃縮乳を使用した、ハーゲンダッツならではの贅沢な味。抹茶特有の深い旨みとコクが感じられ、抹茶好きの期待を裏切らない濃厚な味です。

アイスクリームの中心には、とろりと溢れ出る抹茶ソースが。加糖練乳や水あめを使って、とろりとした濃厚な味わいを作り出しています。アイスバーをかじった瞬間、あふれ出るソースはまさにフォンダンショコラ。抹茶の旨みが凝縮されたような濃厚さが、抹茶アイスクリームの味をさらに引き立てます。

ハーゲンダッツ バー『抹茶フォンダンクランチ』
ハーゲンダッツ バー『抹茶フォンダンクランチ』

種類別はアイスクリーム規格。製造はサンタが担当。このサンタ株式会社は、愛媛県伊予郡松前町に本社を構える、アイスクリーム専門のメーカーです。焼菓子とアイスクリームを融合させることができる生産設備を有し、その生産設備は充実しています。アイスクリーム生産工場としては、日本でも随一の存在であり、大手食品メーカーの支えとなっている、まさに縁の下の力持ち的な存在です。

ハーゲンダッツ バー『抹茶フォンダンクランチ』
ハーゲンダッツ バー『抹茶フォンダンクランチ』

ハーゲンダッツの新作バー、抹茶フォンダンクランチは抹茶の魅力を余すことなく楽しめる一品。アイスクリーム、ソース、チョコレート、クッキーが絶妙に組み合わさって、抹茶づくしの贅沢な味わいが楽しめます。抹茶ファンはもちろん、そうでない方も一度は試してみる価値あり。期間限定フレーバーなので見逃さないように!

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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