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【沼津市】本格クラフトビールと地元食材の絶品料理!1972年創業「aiai」さんでディナーしてきた

ぴんちょす食べ飲みあるきブロガー(沼津市)

こんにちは、静岡県沼津市在住ブロガー、ぴんちょすです。

ここでは僕が沼津市で出会った素敵なお店やイベント、美味しいものや楽しいことをシェアしていきます。

今回は沼津駅南口からすぐ近く、オシャレな雰囲気で絶品お料理が楽しめるビストロでディナー!

沼津市大手町「aiai」さんで、本格クラフトビールや地元食材を使ったお料理を楽しんできました!

沼津市大手町「aiai」さん
沼津市大手町「aiai」さん

というわけで今回訪れたのは沼津駅南口、沼津市大手町にあるビストロ「aiai」さん

南口改札からは徒歩5分ほどでしょうか。

旧西武百貨店、沼津ラクーンの少し南の東西の道沿いにあるお店です。

1972年創業したという「aiai」さんは、地元食材をふんだんに使ったフレンチがカジュアルな雰囲気で味わえます。

ビルの2階にお店があって、コンパクトなたたずまいの中はいつもお客さんでいっぱいの人気店さん、という印象です。

1972年創業のお店です
1972年創業のお店です

店内では地元食材を活かしたお料理のほか、三島市に構えるクラフトビールの醸造所で作った本格クラフトビールも各種味わえます。

ふだん飲んでいるビールとは一風変わった個性的なビールが数多く揃っていて、どれを飲もうか迷っちゃうくらいです。

三島市の醸造所で作った本格クラフトビールが並びます
三島市の醸造所で作った本格クラフトビールが並びます

ではでは、まずはそんなクラフトビールから一杯。

こちらは「デベロップ三島IPA」。MサイズとLサイズとがあって、こちらはMサイズで880円+税。

豊かな香りにキリっとした苦み、でも風味がほどよく強すぎなくて飲みやすい美味しさでした!

「デベロップ三島IPA」Mサイズ880円+税
「デベロップ三島IPA」Mサイズ880円+税

お通しでいただいたサラダ。

ニンジン、とうもろこし、トマトにパプリカ…と色とりどりで目にも鮮やか!

お通しのサラダも彩り豊かです
お通しのサラダも彩り豊かです

こちらは「サバディンとキノコのガレット」1,180円+税。

ふんわり生地にたっぷりキノコ、そして沼津産サバ燻製「サバディン」のうま味がたっぷり、めちゃウマです!

トッピングされた青ネギの香りも絶妙なアクセント。

今回は妻とふたりで伺ったので、事前に切り分けてくれる心づかいも素敵でした!

「サバディンとキノコのガレット」1,180円+税
「サバディンとキノコのガレット」1,180円+税

クラフトビールをもう一杯。

こちらは「西浦レモネードサワーエール」Lサイズ1,080円+税。

沼津市・西浦地区の特産「レモネード」を使った爽やかな香りに、大人っぽいほろ苦さもあってクセになる美味しさ!

味わいに深みがある…と思ったらかくし味には沼津市・戸田地区の「戸田塩」が使われているとのこと。

地元素材を活かした素敵な一杯でした!

「西浦レモネードサワーエール」Lサイズ1,080円+税
「西浦レモネードサワーエール」Lサイズ1,080円+税

最後にもう1品おつまみ。

「小海老のアヒージョ」880円+税。

アツアツのオイルの中にはたっぷりの小海老とキノコ。

小海老、というには大きすぎるくらいのエビは食べごたえ満点、うま味もたっぷり!

うま味たっぷりのオイルをフランスパン(別売:1枚100円+税)に浸して食べるともうやみつきの美味しさでした!(パンおかわりしちゃいました。笑)

「小海老のアヒージョ」880円+税
「小海老のアヒージョ」880円+税

というわけで今回は沼津駅南口エリアのビストロ「aiai」さんでディナー、でした!

地元素材を活かしたお料理やクラフトビール、どれも美味しいものばかり!

今回伺ったときもお客さんでいっぱいの人気店さん、ぜひ事前に予約のうえ、食べに伺ってみては!

ではでは今回も、ごちそうさまでした!

店舗情報(公式サイトより)
・aiai(アイアイ)
・〒410-0801 静岡県沼津市大手町3-5-4 マミヤビル2階
・営業時間:17:30~24:00(L.O 23:00)
・定休日:年中無休
・公式サイトはこちら

・公式Instagramはこちら

食べ飲みあるきブロガー(沼津市)

静岡県沼津市の<底なし沼>な魅力にハマっちゃった人。沼津の美味しいものの食べあるきや美味しいお酒の飲みあるき、楽しいイベントの体験をシェアします。「沼津っていいな」の輪が広がればいいな、と。県外出身、妻と2人暮らし。

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