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【卵・牛乳・小麦粉不使用!】少量の油でOK!カリカリもっちり『米粉ドーナツ』【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、米粉ドーナツの作り方をご紹介します。卵・牛乳・小麦粉不使用!グルテンフリーの簡単おやつレシピです!

米粉ドーナツの作り方

材料(12〜13個分)

  • 米粉 150g
  • 絹豆腐 100g
  • 無調製豆乳 大さじ3
  • グラニュー糖 30g / 適量
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バニラオイル 5滴
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 米粉とベーキングパウダーをよく混ぜる。
  2. 豆腐を滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖30g、無調整豆乳とバニラオイルを加えてよく混ぜ、①と混ぜる。
  3. フライパンで油を170度くらいまで温め、スプーンなどで生地をすくい入れ、4〜5分ほどいい揚げ色になるまで揚げる。
  4. ポリ袋にグラニュー糖とドーナツを入れ全体にまぶして完成。

ポイント・コツ

  • 豆腐は絹豆腐を使用してください
  • 甘さはお好みのものを使ってOKです
  • スプーンを油で潜らせると生地が離れやすくなります
  • 4〜5分ほどを目安に揚げましょう
  • ドーナツが冷めないうちにトッピングしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?カリカリもっちり食感がやみつきになります。手も汚さず、簡単に作れます!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数116万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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