【卵・牛乳・小麦粉不使用!】少量の油でOK!カリカリもっちり『米粉ドーナツ』【簡単おやつレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、米粉ドーナツの作り方をご紹介します。卵・牛乳・小麦粉不使用!グルテンフリーの簡単おやつレシピです!
米粉ドーナツの作り方
材料(12〜13個分)
- 米粉 150g
- 絹豆腐 100g
- 無調製豆乳 大さじ3
- グラニュー糖 30g / 適量
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バニラオイル 5滴
- 揚げ油 適量
作り方
- 米粉とベーキングパウダーをよく混ぜる。
- 豆腐を滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖30g、無調整豆乳とバニラオイルを加えてよく混ぜ、①と混ぜる。
- フライパンで油を170度くらいまで温め、スプーンなどで生地をすくい入れ、4〜5分ほどいい揚げ色になるまで揚げる。
- ポリ袋にグラニュー糖とドーナツを入れ全体にまぶして完成。
ポイント・コツ
- 豆腐は絹豆腐を使用してください
- 甘さはお好みのものを使ってOKです
- スプーンを油で潜らせると生地が離れやすくなります
- 4〜5分ほどを目安に揚げましょう
- ドーナツが冷めないうちにトッピングしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?カリカリもっちり食感がやみつきになります。手も汚さず、簡単に作れます!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数116万人)