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冬のご褒美はこれで決まり!濃厚仕立ての「冬パピコ」でつくる「レーズンバタークッキー」

アイスマン福留アイスクリーム評論家
冬のご褒美はこれで決まり!濃厚仕立ての「冬パピコ」でつくる

どうも。アイスマン福留です!冬アイスのおいしい季節ですね。

最近は、冬にぴったりの濃密仕立ての新作パピコにハマっています。

江崎グリコ 「パピコ 濃密仕立て レーズン&バター」

ピノ 濃厚仕立て レーズン&バター
ピノ 濃厚仕立て レーズン&バター

冬パピコ

このパピコは、通年販売されている他のフレーバーとは一線を画します。冬の寒さに合わせた濃厚な味わいとクリーミーな食感が特徴で、私は勝手に「冬パピコ」と呼んでいます。価格は238円(税込)で、従来のパピコより少々高めです。

「パピコ」特有のなめらかな食感はそのままに、他のフレーバーと比べて乳成分を多く配合した「アイスミルクグレード」で、より濃厚な味わいに仕上がっています。もう、これが本当においしくておいしくて...何度もリピートしています。

パピコ レーズンバターサンド

普通に食べても十分美味しいのですが、ふと「パピコ レーズンバターサンド」をつくってみたくなり、市販のクッキーを購入しました。

今回は、セブンイレブンで販売されていた「北海道産バター香る 芳醇バタークッキー」を選びました。バタークッキーと「パピコ レーズン&バター」想像しただけで相性抜群です。

北海道産バター香る 芳醇バタークッキー
北海道産バター香る 芳醇バタークッキー


このクッキーの上に「パピコ 濃密仕立て レーズン&バター」を絞り、2枚のクッキーでサンドして食べてみました。

パピコ レーズンバターサンド
パピコ レーズンバターサンド

「うん...おいしい。けど...」、クッキーの味が強過ぎてパピコの魅力が半減してしまいました。バランスの問題ですね。もう少し薄めのクッキーならサンドでも成立するかもしれません。

鬼うまスイーツが完成

お次は、クッキー1枚を用意して、その上にパピコを絞って食べてみた。

すると...鬼うま!!!

クッキーの上にパピコをソフトクリームのように絞る
クッキーの上にパピコをソフトクリームのように絞る

これはもう、エンドレスに食べられる美味しさ。冷凍庫から出した直後はパピコがまだ固いので、少し時間を置いてパピコがクリーミーな状態になってからクッキーの上に絞るのがコツです。

クッキーとパピコの組み合わせは相性抜群!
クッキーとパピコの組み合わせは相性抜群!

簡単につくれるので、「パピコ 濃密仕立て レーズン&バター」を見つけたら、ぜひ試してみてください。クセになる美味しさですよ!

エンジョイ!冬パピコ!

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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