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【流山市】市内初のクラフトビール「流山麦酒」がまもなく1周年。6月15日(土)より新商品も登場!

nimo地域ニュースサイト号外NETライター(流山市・野田市)

2023年7月5日(水)にオープンした「流山麦酒 YASUDAYA

BREWERY(以下「流山麦酒」と記載)」。流山市初のクラフトビール醸造所としてスタートし、まもなく1周年を迎えます。

オーナーの戸部さん
オーナーの戸部さん

スタイリッシュな印象を受ける店構えですが、実はもともとは安田屋酒店(文政元年創業)の商品保管場所として使用されていました。築100年以上の倉庫を改修した醸造所には、今でも屋根裏に梁がしっかりと残っています。

店内の様子
店内の様子

日本製のステンレス鍋を使用した煮沸釜と糖化釜を各1基、アメリカから輸入した250リットルの発酵タンク3基を所有しており、基本的にはオーナーの戸部さんとスタッフの2名体制でビールを製造しているとのこと。

発酵タンク
発酵タンク

充填工程は1本1本、手作業で行われています。この日は、インディアペールエールの「守-もり-」の充填が行われていました。

手充填を行うオーナー戸部さん
手充填を行うオーナー戸部さん

地元の農産物を原材料に活用し、この場所だからこその味わいを目指している「流山麦酒」では、香りや旨みにもこだわっています。飲みごたえのあるものから飲みやすいものまでクラフトビールの奥深い世界が楽しめるのも魅力の一つです。

煮沸釜と糖化釜
煮沸釜と糖化釜

基本の商品レパートリーは、こちらの6種類。私は、定番のペールエールを飲んでみたのですが、開栓と同時にフルーティーな香りが広がります。麦の風味もしっかりと感じるのですが、さっぱりとした飲み口でとても心地よい美味しさです。ちなみに右側2本は6月15日(土)に登場したばかりの新商品です。

定番商品と新商品
定番商品と新商品

今だけの限定商品として「レッドセレナイト」も登場しています。3種類の国産いちごを使用し、さわやかで飲みやすいフルーツエールとなっています。

ラベルにはスタッフの愛犬が登場
ラベルにはスタッフの愛犬が登場

基本は購入のみ(店内飲食不可)ですが、「今すぐ飲みたい!」という方には、江戸川河川敷をおすすめしているとのこと。これからの季節は、とくに気持ちよさそうですね。醸造所での販売のほか、各種イベントにも積極的に参加しています。出店情報や商品の取り扱い店舗、最新情報などについては、公式インスタグラムにてご確認ください。

流山麦酒

〒270-0176 千葉県流山市加6-1301-7

流山駅より徒歩4分

04-7138-5780

営業日:水曜日~金曜日

営業時間:15:00〜18:00

※上記日時内でもお休みをすることがありますので、事前にお電話での確認をおすすめします。

駐車場:1時間無料の提携駐車場あり ※「ましや」さん向かい

地域ニュースサイト号外NETライター(流山市・野田市)

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