期待の新店が大正駅前に明日オープン!間借り営業で好評を博した口溶けの良い濃厚鶏白湯ラーメンが復活!
「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」
《鶏か、鶏以外か。》
『濃厚鶏白湯特製醤油ラーメン 1,250円』
『炙りレアチャーシュー丼セット +400円』
おでん屋さんの間借り営業で人気を博したお店が遂に実店舗をオープンするということでレセプションにお声がけ頂き訪問してきました。
屋号は《鶏か、鶏以外か。》、場所はJR、大阪メトロ「大正駅」すぐ、常に人が行き交う好立地!
テントもある上に店舗前が現在エレベーター設置工事中で道幅が狭くなっていることもあり、お店の看板が見えにくい状態なのは残念なところですが、工事が終了すると道路からも大きく目立つ看板はなかなか目を引くでしょうね。
L字カウンターとなっており席数は7席。
「濃厚鶏白湯ラーメン専門店」ということで、あっさり淡麗民族の自分としては口に合うのか少し心配なところ。
今回頂いたのは『濃厚鶏白湯特製醤油ラーメン』、それに『炙りレアチャーシュー丼』も。
しばらく待って着丼〜
【ビジュアル】
泡立てられた鶏白湯スープにいろいろなチャーシューが見え隠れしています。
スープは醤油色に染まっており見た目的には濃そうなイメージですがさてどうなのか…
【スープ】
ということで早速スープを…
んっま!!!!
口当たりもよく、鶏の旨味をしっかりと引き出しながらもクドさを感じさせずまろやかな味わい。豆乳も入れてるそうなのでその効果もあるんでしょうね。
色の濃さとは裏腹に塩分濃度も程よいバランスの良さ。
【麺】
麺は麺屋棣鄂さんの中太ストレート麺。
食べて驚いたのが食感!もっちりとしながらも歯切れも良くてあまり他のラーメン屋さんで食べたことがないタイプ。
聞くと、棣鄂さんの特注麺らしく卸しているのは全国で2店舗だけだそう。けっこう印象が残る珍しい麺で個人的に好き!
【トッピング】
醤油ラーメンに付いてくる「豚バラ炙りチャーシュー」は香ばしくて肉感もしっかり!
同じくデフォに付いてくる「豚バラ軟骨とろとろ塩煮込み」はほんととろとろで好きなやつ!
特製にすると、この2種のチャーシューがそれぞれ追加され、「味玉」「スパイシーせせり」が入ってくる予定…でしたが、より改良を重ねているそうで、この日は「せせり」ではなく「軟骨つくね」がトッピング。
柔らかくてコリコリとした食感がいいですね。
【サイドメニュー】
醤油ラーメンには「豚バラ炙りチャーシュー」が付いてくるので、『炙りレアチャーシュー丼』の方をチョイス!
豚肩ロースのレアチャーシューに塩ダレが掛かっておりそのまま食べても美味しいんですが、スープでリゾット風にするとなお美味しさが引き立ちます!
途中で卓上にある「自家製山椒七味」をスープに入れると、爽やかな山椒の風味にぴりっとした七味の辛味でより美味しさが増します!これ、家に常備したいほど(笑)
気付けば完食完汁〜
まじで美味しかったぁ!
私が鶏白湯ラーメンで完汁するのはおすすめのサイン!
ご馳走さまでした。
オープンは9/17 11:00予定
大正駅前という好立地でもありますので、気になった方はぜひInstagramの公式アカウントをチェックして行ってみてくださいね!
《鶏か、鶏以外か。》Instagram公式アカウントはこちら→@torika.toriigaika(外部リンク)
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【店舗データ】
【店名】鶏か、鶏以外か。
【住所】大阪府大阪市大正区三軒家東1丁目17-20
【営業時間】11:00~15:00/17:00~23:00
【定休日】9月無休、10月以降はSNSで告知予定
【アクセス】JR、大阪メトロ「大正」駅から徒歩約1分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。
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