過去一きれいな味玉ができる!ダイソー総選挙で1位を獲得した「味付けたまごメーカー」が人気のヒミツ
先日ダイソー総選挙が行われたのをご存じですか?ダイソーで取り扱う約7万6000点の商品から、店舗スタッフ、バイヤーが厳選したものなど全50商品がエントリーし、それをお客様による投票で人気トップ 50 を決定したものなんです。その結果、第一位を獲得したのは「味付けたまごメーカー」でした。
「味付けたまごメーカー」は、わが家でも重宝しているキッチングッズのひとつなのですが、改めてどう便利なのか使い方を含めてご紹介したいと思います。
味付けたまごメーカーとは?
こちらがダイソーで人気投票1位を獲得した「味付けたまごメーカー」です。テレビでもよく取り上げられたためか、一時はなかなか手に入れることができず、幻と化していましたが、現在は比較的多くのダイソーで見かけるようになりました。
味付けたまごメーカーは、卵4個が入る半透明の容器と、浮いてくる卵を抑える役割の黄色の落とし蓋、黄色の外蓋の3つのパーツに分かれています。
卵4個を入れる容器の内側をよく見ると、100ccと書かれており、この線が調味料を入れる量の目安となっています。
果たしてムラのない味玉はできるのか?
さっそく味玉を、作ってみたいと思います!
1. 鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ沸騰させたら、冷蔵庫から出したばかりの卵4個を入れ、7分くらいぐつぐつと茹でる。
2. 卵を取り出したら殻を剥き、 半透明の容器に入れる。
3. 調味料を100ccの線まで入れ、黄色の落とし蓋をする。
4. 外蓋をして、冷蔵庫で1時間以上漬けたら完成!
お店並みの味玉の完成!
このようにムラの一切ないきれいな味玉ができました!
間違いなく筆者としては、過去一ムラのない味玉です。袋などで作ると卵の漬かり具合を見ながら、途中でひっくり返したりする作業があったりしましたが、容器に調味料を入れておくだけで簡単にできてしまうところがとっても便利だと思いませんか?また、漬け込む調味料が少なくて済むのもありがたいポイントです。
味玉は、ラーメンや丼ものによくトッピングするので、「味付けたまごメーカー」は料理の時短をさせてくれる非常に助かるアイテムです。また、この商品を使い始めてから、味玉=作るのが面倒というイメージが払拭されたので、味玉を作る頻度が格段に上がりました。
味玉を4個も一度に作らないよという方は2個用も発売されているので、ぜひチェックしてみてください!