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手土産に!メリーチョコレート新作「季節限定・個包装チョコサブレ」が豪華でおいしい!プロの珈琲解説付き

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

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日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スーパーや百貨店などでは、敬老の日に最適なギフトが多数並び始めています。

1950年東京・ 渋谷に贈答用洋菓子メーカーとして誕生した「メリーチョコレート」は、高品質なメリーならではの味わいのあるチョコレートや焼菓子、シーズナルスイーツ、プリンなど、さまざま商品を展開しています。

そこで今回は、メリーチョコレート新作の「季節限定・カカオサブレこく深ショコラ」実食相性の良いコーヒーについてご紹介します。

メリーチョコレート「カカオサブレこく深ショコラ」

販売エリア:全国の百貨店、メリーチョコレートショップ

公式サイトによると、カカオ香るココア生地に、ビターチョコチップとカカオニブを合わせ、スイートチョコレートで包んだとのことです。

価格:594円(税込)5枚、1,350円(税込)12枚

栄養成分表示

熱量:774kcal、たんぱく質:8.4g

脂質:47.8g、炭水化物:81.0g

食塩相当量:1.0g

重量とサイズ

重量は約11g、縦のサイズは4cm程度です。

メリーチョコレート「カカオサブレこく深ショコラ」実食

カカオ香るほろ苦いココア生地ビターチョコチップカカオニブを合わせた豪華内容。スイートチョコレートで全体を包んでいるので、まさにチョコ尽くしのチョコレート好きにはたまらない濃厚な味わいを楽しめます。カカオニブのカリっとした食感もアクセントとなり、コク深く、エレガントなカカオサブレに仕上がっています。

「カカオサブレこく深ショコラ」は、コク深い、ダークチョコレートやビターキャラメルを思わせるコーヒーと合わせやすいです。

手を汚すことなく食べられる

手を汚すことなく食べられるので便利です。プレゼントや手土産にも喜ばれる、季節限定の人気商品です。

メリーチョコレート「カカオサブレこく深ショコラ」に合うコーヒー

カフェカルディドリップ「イタリアンロースト 10p」

容量:100g(10g×10袋)

生豆生産国:ブラジル、コロンビア他

ロースト;深煎り

テイストバランス:強い香りと苦み

ボディ:軽やか

公式サイトによると、カルディコーヒーファームの深煎りコーヒーのなかでも、特に人気の高いオリジナルブレンド「イタリアンロースト(夏季アイスブレンド)」がドリップコーヒーとして登場したとのことです。

通常価格 :645円(税込)

ダークチョコレートのような苦味とカラメルのような甘味

スモーキーな香りが広がる「これぞ深煎り!」といった重厚感のあるブレンドコーヒー。

ダークチョコレートのようなしっかりと苦味があり、温度が下がるにつれ、カラメルのようなほろ苦さとほんのり甘味のある、コク深い、飲みごたえのあるコーヒーなのでメリーチョコレート「カカオサブレこく深ショコラ」とよく合います。

苦味だけでなく、味わいの変化を楽しめる奥行きのあるコーヒーに仕上がっています。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

コク:★★★

甘味:★★★

イオントップバリュ・ベストプライス「香り豊かなビターブレンドドリップコーヒー」

規格:7g×16袋

原材料名:コーヒー豆(生豆生産国名:ベトナム、ブラジル、ホンジュラス)

公式サイトによると、しっかりとした苦味とコクがあり、ミルクを入れても楽しるとのことです。

価格:321.84円(税込)

(栄養成分表示)

1袋(7g)当たり

エネルギー:23kcal 、たんぱく質:1.2g

脂質:0.9g、 炭水化物:4.3g 、糖質:0.7g

食物繊維:3.6g 、食塩相当量:0.0g

スモーキーな風味とダークチョコレートのような苦味

スモーキーな風味とダークチョコレートのような苦味がしっかりと感じられます。酸味は控えめで、温度が下がるとわずかに黒糖のような甘味を感じられます。全体的にはしっかり苦味のビターかつ香ばしい味わいを感じられるのでメリーチョコレート「カカオサブレこく深ショコラ」と合わせやすいです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

コク:★★★

甘味:★★

その他、インドネシア・マンデリンG1、ブラジル・ショコラ、もしくはブラジル・インドネシアベースのブレンドなど、深煎りコーヒーと合わせやすいです。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフ・フードペアリングを楽しむ第一歩につながれば幸いです。※メリーチョコレート「カカオサブレこく深ショコラ」1点のみご提供いただきました。本記事制作はガイドラインに基づき公平中立に制作しています。筆者がおいしいと思った商品のみをご紹介しています。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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