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秋の京都はイタリアンと和のマリアージュ!秋の味覚アフタヌーンティー《メルキュール京都ステーション》

Gaya Sachikoアフタヌーンティーゆるゆる愛好家

こんにちは。

関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。


JR京都駅から徒歩8分。。

平安時代の雅な空間、”曲水の宴”をテーマとした緑豊かでオリエンタルな雰囲気が人気のメルキュール京都ステーション。

1階 「TRATTORIA M KYOTO」では、栗やかぼちゃなどの秋の味覚を堪能する「秋の味覚アフタヌーンティー」が開催されています。

《秋の味覚アフタヌーンティーの詳細》

スイーツ

◇アールグレイマカロン

◇黒ゴマクリームのミニコーン

◇ダブルチョコレートのプチシュー

◇カヌレ

◇ほうじ茶とマスカルポーネのパンナコッタ

◇栗のモンブラン

◇ピスタチオパリブレスト ~洋ナシ添え~

セイボリー

◇ジェノベーゼとペペロナータのクスクス

◇アランチーニ

◇最中カプレーゼ ~季節のブドウとブッファラ~

◇紫芋と生姜のポタージュ

◇サルシッチャプティバーガー

スコーン

◇かぼちゃのスコーン

ドリンク

※フリードリンク(最初のドリンク注文から90分制)

◇amsu teaの紅茶6種

◇オリジナルブレンドティ

◇コーヒーなど

《Gayaのひとりごと》

シルバーに輝く御膳スタイルのアフタヌーンティーです。

イタリアンと京都らしい『和』の要素が融合したティーフーズは、1つ1つとても丁寧に作られています。

秋のスイーツといえば「モンブラン」。モンブランクリームの絞り方はホテルによって個性がありますよね。「TORATTORIA M KYOTO」スタイルは、なかなかお目見えしないトゲトゲ型?!毬栗みたいで可愛いです。 

イタリアンと京都のマリアージュは「ほうじ茶とマスカルポーネのパンナコッタ」。ミルキーなパンナコッタとは一線を画す、深みのある大人の味わいです。

セイボリーでは、少し秋めいた季節にぴったりな生姜が効いた紫芋のポタージュ。こちらは濃厚で甘みとピリッとしたアクセントにはまりますよ。

イタリアンらしく、バーガーはサルシッシャ(超詰め)。シェフの色々な工夫が詰まっています。

最中カプレーゼは、最中のパリッとした食感や手で摘むのも効果あり!ブッファラ(チーズ)とシャインマスカットの組み合わせもみずみずしく爽やかです。

プレートの他にスペシャルディッシュも。大きなピスタチオのパリブレストです。

クリームがピスタチオの風味と、カスタードクリームのような濃厚なのにくどくない甘さで絶品です。

ドリンクは香りも色もすてきなamsu teaの他、オリジナルブレンドティーも京都らしい茶葉でおすすめ。こだわりのコーヒーを含め、フリーフローです。

フォトスポットもたくさん、ぜひメルキュール京都ステーションにお立ち寄りくださいね。

予約はこちらから

《ホテル情報》

▷公式サイト

https://www.mercure-kyoto-station.com/casual-italian-resutaurant-torattoria-m-kyoto/detail?id=56

所在地:京都市下京区油小路町288

開催時間:14:30〜17:00 (L.O. 16:30 )

料金:¥4,950 (税サ込)

※前日17:00までに要予約

(取材協力 メルキュール京都ステーション)

※取材にて、メルキュール京都ステーションよりよりアフタヌーンティーをご提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき、公平中立に制作しています。

アフタヌーンティーゆるゆる愛好家

「自分にご褒美」というワードが大好き。関西を中心に、年間で約150件ほどアフタヌーンティー巡りする愛好家です。同じくアフタヌーンティー好きの方、ホテルスイーツ情報、プチ贅沢グルメなど「別世界」「癒しの場所」選びの参考になればうれしいです。

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