秋の京都はイタリアンと和のマリアージュ!秋の味覚アフタヌーンティー《メルキュール京都ステーション》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
JR京都駅から徒歩8分。。
平安時代の雅な空間、”曲水の宴”をテーマとした緑豊かでオリエンタルな雰囲気が人気のメルキュール京都ステーション。
1階 「TRATTORIA M KYOTO」では、栗やかぼちゃなどの秋の味覚を堪能する「秋の味覚アフタヌーンティー」が開催されています。
《秋の味覚アフタヌーンティーの詳細》
スイーツ
◇アールグレイマカロン
◇黒ゴマクリームのミニコーン
◇ダブルチョコレートのプチシュー
◇カヌレ
◇ほうじ茶とマスカルポーネのパンナコッタ
◇栗のモンブラン
◇ピスタチオパリブレスト ~洋ナシ添え~
セイボリー
◇ジェノベーゼとペペロナータのクスクス
◇アランチーニ
◇最中カプレーゼ ~季節のブドウとブッファラ~
◇紫芋と生姜のポタージュ
◇サルシッチャプティバーガー
スコーン
◇かぼちゃのスコーン
ドリンク
※フリードリンク(最初のドリンク注文から90分制)
◇amsu teaの紅茶6種
◇オリジナルブレンドティ
◇コーヒーなど
《Gayaのひとりごと》
シルバーに輝く御膳スタイルのアフタヌーンティーです。
イタリアンと京都らしい『和』の要素が融合したティーフーズは、1つ1つとても丁寧に作られています。
秋のスイーツといえば「モンブラン」。モンブランクリームの絞り方はホテルによって個性がありますよね。「TORATTORIA M KYOTO」スタイルは、なかなかお目見えしないトゲトゲ型?!毬栗みたいで可愛いです。
イタリアンと京都のマリアージュは「ほうじ茶とマスカルポーネのパンナコッタ」。ミルキーなパンナコッタとは一線を画す、深みのある大人の味わいです。
セイボリーでは、少し秋めいた季節にぴったりな生姜が効いた紫芋のポタージュ。こちらは濃厚で甘みとピリッとしたアクセントにはまりますよ。
イタリアンらしく、バーガーはサルシッシャ(超詰め)。シェフの色々な工夫が詰まっています。
最中カプレーゼは、最中のパリッとした食感や手で摘むのも効果あり!ブッファラ(チーズ)とシャインマスカットの組み合わせもみずみずしく爽やかです。
プレートの他にスペシャルディッシュも。大きなピスタチオのパリブレストです。
クリームがピスタチオの風味と、カスタードクリームのような濃厚なのにくどくない甘さで絶品です。
ドリンクは香りも色もすてきなamsu teaの他、オリジナルブレンドティーも京都らしい茶葉でおすすめ。こだわりのコーヒーを含め、フリーフローです。
フォトスポットもたくさん、ぜひメルキュール京都ステーションにお立ち寄りくださいね。
予約はこちらから
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://www.mercure-kyoto-station.com/casual-italian-resutaurant-torattoria-m-kyoto/detail?id=56
所在地:京都市下京区油小路町288
開催時間:14:30〜17:00 (L.O. 16:30 )
料金:¥4,950 (税サ込)
※前日17:00までに要予約
(取材協力 メルキュール京都ステーション)
※取材にて、メルキュール京都ステーションよりよりアフタヌーンティーをご提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき、公平中立に制作しています。