20分で完成!毎日ラクにつくり続けるお弁当
10月になりました。まだ暑い日もありますが、少し過ごしやすくなりましたね。
わが家は共働きで4人の子どもを子育て中です。平日には、弁当を2つ用意する毎日を過ごしています。ただでさえ慌ただしい朝。少しでも簡単につくれるよう、おかずは4色ルールで揃えています。
「茶色、赤、黄色、緑」の4色でおかずを用意することで、弁当箱を開けたときに見た目がよくなりますし、栄養のバランスもだいたい整うだろうと思っています。
先週は、こんな感じの弁当でした。
ちょっと時間がなかったこの日は、茶色と黄色をいっぺんに調理。
茶色+黄色:たっぷりウインナー入りの卵焼き
赤色:ミニトマト
緑色:ゆでオクラのおかか醤油和え
茶色と黄色をひとつの鍋で加熱することで、数分ではありますが時短になります(朝の数分は貴重です!)。
そしてこの日は、しゅうまい弁当。
茶色:冷凍しゅうまい(レンジでチン。厳密には茶色ではありませんが、メインおかず)
赤色:ミニトマト
黄色:卵焼き
緑色:小松菜のごま和え
そしてまた別の日には、レトルトミートボール弁当。
茶色:ミートボール(詰めるだけ)
赤色:ミニトマト
黄色:卵焼き
緑色:ピーマンのごま油炒め
こんな感じで、おかずを4色揃えながらつくっています。市販のレトルトなどを使いつつ、20分もかからずつくれる弁当です。
ごはんはふりかけを5種類くらいストックしておけば、飽きることがありません。見た目にも変化をつけられますので、ぜひいくつか揃えてみてくださいね!