【静岡市】ジューシーな鶏天付き!トマトを使ったサッパリ創作そば
老舗そば店のような落ち着いた佇まいからは想像できない、革新的な創作そばに出会いました。残暑厳しい今の季節にもぴったりな、あっさりした味わいのつけ蕎麦。鶏天も付いて食べ応えもあります!夏の締めくくりに、ぜひ食べて欲しい逸品です!
十割蕎麦も選べる!石臼挽き自家製粉・手打ちそばのお店「玄山」
静岡市駿河区下川原南、国道150号線沿いから少し南に入った住宅街にある蕎麦屋「そば切り玄山」。「常陸秋そば」という品種を石臼挽きした、自家製粉の蕎麦粉で手打ちした本格的な蕎麦が味わえるお店です。
お店には靴を脱いで上がるスタイルです。テーブル席が4つと、奥にはおひとりさま用のカウンター席もありましたよ。急がずゆっくりくつろげる雰囲気が好きです。
9月末まで提供!トマトつけ汁蕎麦
2023年7月29日から提供が開始された、夏の期間限定メニュー「トマトつけ汁蕎麦」。せいろに盛られた蕎麦に、トマト感満載のつけ汁。ナスがゴロゴロ、三つ葉も入ってます。そして、鶏天も付いた、豪華なセット。蕎麦の割合は二八か十割、どちらかから選べます。
つけ汁はトマトの酸味と旨味がしっかりと感じられる、サッパリとした味わいで残暑にピッタリ!揚げなすもゴロゴロ入っていて、食べ応えがあります。トマトとナスで洋の装いですが、和のお出汁も感じられて、和と洋がうまく融合していてめちゃくちゃ美味しい!
ツルっと喉越しが良く、コシのある蕎麦も美味しい!トマトのつけ汁で頂く蕎麦は初めてですが、今までに無い新しい味わいで良いですね!
サクサクの衣と、鶏もも肉を使ったジューシーな鶏天もとっても美味しい!卓上には、抹茶塩とカレー塩が用意されているので、お好みでかけて食べてみてください。両方ともめちゃくちゃ合う!こちらのトマトつけ汁蕎麦は、9月末までの提供とのこと。食べ逃すことがないようにしてくださいね!
伝統を重んじる雰囲気の玄山さんですが、以前限定で提供していたマッシュルームのサラダ蕎麦とか、ごま豆乳つけ汁蕎麦とか、創作系の蕎麦が本当に美味しいんですよね。どんどんお蕎麦の新しい側面を切り開いていって欲しいです。新たな創作蕎麦に期待しています!
そば切り 玄山
住所:静岡市駿河区下川原南16-2
営業時間:11:30〜14:00、17:00〜20:00
営業日:月曜日
駐車場:店舗前に有り
Instagram:https://www.instagram.com/sobakiri_genzan/