【こどもの日に作りたい!】簡単かわいい!子どもの日ご飯4選
こんにちは~♪
来月は、子どもの日ですね♬
\かんたん/
子どもの日ご飯4選をご紹介したいと思いますー♬
今回も、かんたん度順です。
まずは、定番のこちらから↓
鯉のぼり寿司
握りずしのねたの端部分を、V字にカットします。
目は、カニカマの白部分を丸型でぬき、黒目は海苔パンチ、模様は黒ゴマです。
今回、使用したものはこちらです。目や模様(うろこ)
4選、同じ型を使っているので、一部工程を割愛していますm(__)m
卵焼きで鯉のぼり
玉子焼きは、卵一個で作れるフライパンを使用。
今回は、卵2個で厚めに作りました。ぷっくり感がかわいい魚になります。
鯉のぼり春巻き
【材料】
春巻きの皮(大判サイズ4等分)
ウインナー
スライスチーズ(4等分)
皮とチーズを4等分にして、画像のようにのせて包んでいきます。
巻き終わりは、水でしっかりつけてください。
片側は、折らずにそのままにします。
水で皮をくっつけたらキッチンばさみでV字にカット。170度の油でカラっと揚げたら完成です。
ケッチャプの模様をつける際は、コルネに入れ替えると細かい線が描きやすくなります。
ハムとクリームチーズもおすすめです♬ブラックペッパーをふるうとより美味しいです!
こいのぼり海老フライ
①えびは塩と片栗粉で軽く揉んで水洗いをしてください。汚れをしっかり落とします。
②背ワタをとり、開いたら背中側を下にして、ベビーチーズ(6等分)を入れて巻いていく。
③巻き終わりは、サラスパなどでとめると、爪楊枝のようにあとで取る必要がないのでラクです。
サラスパは、やわらかくなります。
衣をつけたら、しっぽから油に入れると、キレイな形を保ったまま揚がります。
今年のこどもの日のごはんの参考にしていただけると嬉しいです♬
どれも可愛いのでぜひお試しください。
今日も見ていただき、ありがとうございました!
いいねボタン+フォローもよろしくお願いいたします♬
インスタグラムでは、イラスト付き、動画付きで作り方をご紹介しています♪