レンジで6分!!簡単でジューシーなミイラしゅうまいの作り方
レンジで6分!簡単なミイラしゅうまいのご紹介です。
時間ない日や、今日何もしたくないなーって日にもピッタリ♬
簡単なのに、めちゃくちゃおいしい&かわいいです。
よかったらお試しくださいね。
レシピです。
\レンジで6分/
25gで大体8~9個分
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- シュウマイの皮 16枚
- ◎酒 小さじ2
- ◎しょうゆ、オイスターソース
- ごま油、片栗粉 各小さじ1
- ◎砂糖、塩、こしょう 各少々
- レタス 適量
①手が汚れる前に皮を6等分にカットしておく
②ボウルに豚ひき肉と◎を入れてこねる。玉ねぎはみじんぎり
③粘りが出るまでこねたら丸める
④シュウマイの皮につける
皮つけたら
おにぎり握るみたいにギュッとしてあげると◎
⑤ちぎったレタスを広げて④を並べ
水、小さじ2をふりかけ
ふんわりラップをして
600wのレンジで6分加熱したら完成
ミイラの顔は
ハムやチーズを型抜きしたものを飾って完成です。
お好みで、お醤油やポン酢などで
あわせるとおいしいです。