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【さいたま市浦和区】「さんかくカフェ」で秘伝の「バスクチーズ・クリスマスケーキ」が予約販売

obaqWebライター(さいたま市)
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12月になるとクリスマスの計画に、わくわく、そわそわするものでしょう。年に一度の特別な日は、誰しも楽しく過ごしたいものです。プレゼントも楽しみですが、パーティーなどで主役となるのは、何と言ってもクリスマスケーキです。町の菓子店のショーウインドウには様々な種類のケーキが並び、どれを選ぶか迷ってしまうことでしょう。

「さんかくカフェ」の「バスクチーズ・クリスマスケーキ」

著者撮影
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さいたま市浦和区2024年9月にオープンしたばかりの「さんかくカフェ」では、オリジナルケーキの予約販売を行っています。バスクチーズを使った秘伝のオリジナルケーキです。バスクチーズは、スペインでも「美食の街」として知られるバスク地方サンセバスチャンで誕生しました。カラメルのようなほろ苦さと香ばしさが特徴で、人気急上昇中です。「さんかくカフェ」秘伝の「バスクチーズ・クリスマスケーキ」は、店頭や電話で予約をすれば、12月20日~25日の指定日に受取ることができます。数量に限りがあるので、早めの予約がオススメです。

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「さんかくカフェ」では、クリスマス期間のイベントとして、「焼きたてピッツァを作って食べよう」を12月25、26、27日に企画しています。ただ、発表後またたく間に予約が入り、既に定員に達してしまったようです。

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ピッツァ作りの体験イベントが定員オーバーとなったせいか、クリスマスケーキとピッツァのお買い得セットが企画されています。セット予約で500円割引となります。

運営者の熱い思いが託される三角屋根が印象的な「さんかくカフェ」

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クリスマスに魅力的な企画を揃える「さんかくカフェ」は、2024年9月24日にオープンしたばかりなのです。浦和区の東部を走る産業道路沿いの三角屋根は、印象に残ることでしょう。この特徴的な外観には、カフェを運営する「福祉ネットワークさくら」の熱い思いが託されています。

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わたし」、「あなた」、「地域」を繋ぎ、「高齢者や障害者にかかわらず、誰もが利用しやすく活躍できるカフェ」を目指しているのです。

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店内は三角形の天井を活かし、解放感あふれる空間となっています。

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玄関先にはテラス席が設けられ、温かな陽射しが降り注ぐ中での食事を楽しむことができます。

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東の側面にもテーブルや椅子が設置され、地域の人々の交流に一役買っているようです。

パスタやピッツァがメインのランチセット

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営業はランチタイムを中心とする時間帯で、週替わりパスタピッツァをメインとするランチセットが準備されています。2024年第3週のパスタは、「ボルチーニ茸とベーコンのパスタ」です。ボルチーニ茸の香りが濃厚なソースと黒コショウで引き立てられ、口の中に、やわらかな森の香りが広がります。

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ピッツァのレシピは、2006年にナポリで開かれた「世界ナポリピッツァ選手権」で優勝した岩澤正和シェフが監修によるものです。障害者事業所で粉から仕込んだ生地に、イタリア産のモッツァレラチーズを乗せて焼き上げます。フワフワモチモチの食感に、本場の味を感じることができます。

地域に思いやりの気持ちを広げる「恩おくり券」

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「さんかくカフェ」では、イタリアンが味わえるばかりでなく、「恩おくり券」というユニークな試みを行っています。カフェに訪れた大人が、5枚1口(1,000円)の「恩おくり券」を購入し店に保管します。これを見つけた小学生以下の子ども達は、券を使って無料でキッズソフトクリームを食べることができるのです。個性あふれるアイデアは、地域に思いやりの気持ちを根づかせることでしょう。

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さいたま市浦和区の「さんかくカフェ」では、秘伝の「バスクチーズ・クリスマスケーキ」の予約販売を行っています。数量に限りがあるので、早めの予約がオススメです。ゆったりとしたカフェでは、本格イタリアンを味わうことができます。また、ユニークな「恩おくり券」の試みによって、地域の人々の心が温まることが期待されます。

★基本データ

店名:さんかくカフェ

住所:埼玉県さいたま市浦和区領家4-18

営業時間:11:00~16:30

定休日:日曜日・祝日

問合せ:048-826-5223

公式ホームページ:https://sankakucafe.studio.site/

Webライター(さいたま市)

トラベルライターとして国内外の観光スポットの紹介記事を、各種のメディアで執筆しております。遠くまで出かけなくても、身近なホームタウンにも魅力があふれているものです。埼玉県民はディスられることも多いようですが、逆にそれをバネにして、地元の長所や強み、セールスポイントの探索に意欲を燃やしています。観察力、感受性をマックスにして町歩きをしながら、さいたま市の魅力や特徴を発信して参ります。

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