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モーニングにも!スタバ「秋の限定サンド」が豪華でおいしすぎる!(プロの珈琲解説とおすすめの食べ方)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックスコーヒーでは、2024年9月4日から「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」が通常販売されました。
その一方で、秋の新作フードやコーヒー豆、グッズも登場しています。そこで今回は、スターバックス新作「きのこクリームのチキン&モッツァレラ 石窯フィローネ」実食相性の良いコーヒーについて解説します。

スターバックス「きのこクリームのチキン&モッツァレラ 石窯フィローネ」

食べ応えのあるローストチキン、コクとうまみにこだわったきのこクリームソース、温めるととろけるモッツァレラチーズをフィローネにサンドしたとのことです。

店内利用:590円(税込)

持ち帰り:579円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:318kcal、タンパク質:20.2gg

脂質:7.2gg、炭水化物:43.0g

食塩相当量:2.1g、食物繊維:3.3g

糖質:39.7g

重量とサイズ

重量は約167g、1辺は17cm程度です。

スターバックス「きのこクリームのチキン&モッツァレラ 石窯フィローネ」実食

外はサクッと、中はもちっとした香ばしいイタリアンブレッドの『フィローネ』に

やわらかいジューシーなローストチキンやコクとうまみのあるきのこクリームソース、とろけるようなモッツァレラチーズと豪華内容。
ボリュームもたっぷりで食べごたえのある新作フィローネは、コク深いスターバックスのコーヒーと好相性。

よりおいしくなる食べ方

自宅などでの温め方

おすすめ:電子レンジ500w(50秒)+オーブントースター1000w(120秒)

簡単調理:電子レンジ500w(90秒)

※商品をお皿にうつし、ラップをかけずに電子レンジで温めてください。(オート調理不可)

温めると、チーズのコクとローストチキンのジューシーさがアップし、できたてのフィローネに。コーヒーとともに、より美味しく食べられます!

「SAVE FOOD20」でお得に購入できる場合もある

「SAVE FOOD20」は、スターバックスで販売されているフードを20%OFFで販売する「フードロス削減」プログラムです。

ドーナツやケーキ、サンドイッチなど、店舗の在庫状況に応じて、閉店3時間前をめどに20%OFFになります。

店舗のショーケース内に「SAVE FOOD」というPOPがあれば「SAVE FOOD 20」が実施されているということです。

※店舗により実施されていない場合もあります。

スターバックス「きのこクリームのチキン&モッツァレラ 石窯フィローネ」に合うコーヒー

CORE COFFEE「スマトラ」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

精製方法:半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

相性のよいフレーバー:シナモン、オートミール、メープル、バター、トフィー、チーズ

ローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。(スタバの中でもっとも深煎り)

価格:200g(1,540円税込)※100gから購入可能

アーシーな風味とダークチョコのような苦味

ダークチョコのよな苦味と深いコクがあり、インドネシア産の特長の1つでもある重厚感のあるコーヒー。

ハーブのような香りとアーシーな風味などをもつ、コク深い「スマトラ」は、「きのこクリームのチキン&モッツァレラ 石窯フィローネ」とよく合います。ホット・アイスどちらでもおいしいです。

スタバのスマトラだけでなく、インドネシア産のコク深い、深煎りコーヒーと合わせやすいです。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

甘味:★★★

おすすめの抽出方法:ペーパードリップ、ネルドリップ、コーヒープレス、コーヒーメーカー、マキネッタ

スターバックス「アニバーサリー ブレンド」

コーヒー豆(シングル・またはブレンド):ブレンド

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

加工方法:半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

相性のよいフレーバー:チョコレート、チーズ

ローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。(スタバの中でもっとも深煎り)

250g:1,780円(税込)※100gから購入可能。

スモーキーな風味とハーバルかつスパイシーな味わい

コーヒー豆を開封すると、スパイシーなインドネシア特有の良い香りが広がります。味わいについては、ダークチョコレートのようなしっかりとした苦みとスモーキーかつスパイシーな味わい。また、ハーブのような風味も感じられ、「きのこクリームのチキン&モッツァレラ 石窯フィローネ」と合わせやすいです。

2023年の「アニバーサリーブレンド」と比較すると、ややチョコレート感が増したようにも感じました。秋にピッタリのおすすめコーヒーです。ホット・アイスどちらもおいしく飲めます。

1杯10gとして、1杯あたり約71円で飲むことができます。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

苦味★★★

酸味★

甘味★★

コク★★★★

おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、ネルドリップ、フレンチプレス、コーヒーメーカー、マキネッタ、エスプレッソマシーン

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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