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これは見逃せない!チロルチョコ「きなこもち」とブラックモンブランが夢のコラボ!

アイスマン福留アイスクリーム評論家

ども!アイスマン福留です。

九州のコンビニでヤバいアイスを発見したのでご報告します。

竹下製菓『ブラックモンブラン きなこもち風味』

チロルチョコ「きなこもち」とブラックモンブランが夢のコラボ!これは見逃せない。チロルチョコ きなこもち発売20周年を記念したコラボ商品になります。9月12日(火)から九州エリアのコンビニエンスストア(セブンイレブン、ファミリーマート、ローソン)にて先行発売されており、9月18日(月)からはイオンなどの一般量販店などでも販売が開始します。

竹下製菓 × チロル

実は、チロルチョコ株式会社は2010年までアイスクリーム事業も手がけていました。主力製品は、九州地方ではよく知られている「おごりまっせ」、「しっとるけ」、「チロル高原」など。残念ながら、2010年に冷菓事業から撤退したものの、その後は昔から交流があった竹下製菓がこれらの製品を引き継ぎ、現在も販売を続けています。チロルチョコ株式会社の前身である松尾製菓株式会社は、福岡県で菓子製造をスタートさせました。そんな背景を知ると、九州人のソウルアイスを手掛ける竹下製菓とチロル(松尾製菓)のコラボは "エモいコラボ" と言えるでしょう。

チロルチョコ きなこもちのオリジナルデザインを踏襲したパッケージデザイン。チロルチョコきなこもち好き、ブラックモンブラン好き、どちらにも響く魅力的なデザインです。神コラボですね!

竹下製菓『ブラックモンブラン きなこもち風味』
竹下製菓『ブラックモンブラン きなこもち風味』

ブラックモンブランとは

ブラックモンブランは、竹下製菓が1969年から販売するロングセラー商品で、九州地方では特に知名度が高いアイスバーです。名称の由来は、創業者がアルプス山脈のモンブランに触発されて名付けました。当時、多くのアイスが単純な駄菓子に近い存在でしたが、ブラックモンブランはバニラアイスにチョコレートとクッキークランチを加えることで洋菓子風の高級感を演出し、子供たちからも支持を受けました。誕生から50年以上が経過し、現在では派生商品も増え、年間約2000万個が販売されています。

パッケージの裏にはキャラクターイラストとQRコードがプリントされています。チロルチョコ きなこもちのキャラクター「もちくん」もなんと20歳!立派な成人ですね。

竹下製菓『ブラックモンブラン きなこもち風味』
竹下製菓『ブラックモンブラン きなこもち風味』

袋からアイスバーを取り出します。おおお〜!久しぶりのブラックモンブランだ!内容量は90ml。通常のブラックモンブラン(109ml)、スペシャルブラックモンブラン(125ml)に比べると小ぶりなサイズです。パッと見た感じ、アイスの縦の長さが短く、その分棒の長さが目立つので昔からブラックモンブランを食べてきた人は「ちっさ!」って思うかもしれません。

竹下製菓『ブラックモンブラン きなこもち風味』
竹下製菓『ブラックモンブラン きなこもち風味』

アイス全面を覆うきなこチョコ&クッキークランチ。ポロポロとクッキークランチがこぼれるので、家で食べる時、良い子のみんなはゴミ箱を抱えながら食べましょう。(笑)

竹下製菓『ブラックモンブラン きなこもち風味』
竹下製菓『ブラックモンブラン きなこもち風味』

カリッカリの食感で香ばしいクッキークランチは、ブラックモンブラン最大の魅力と言えます!チロルチョコきなこもちの味わいを彷彿させるきなこチョコの味わいも格別です。

アイス部分も香ばしいきなこの風味が楽しめるきなこアイス。さらにアイスの中央部には、やわらか〜い「もちソース」がとろり。「チロルチョコ きなこもち」の中に入っているもちソースと同じ味わい&食感です。冷凍状態でも、とろりとしたやわらかな食感を実現させていることが素晴らしい。いやいや、これは反則級の美味しさです!神コラボ万歳!

竹下製菓『ブラックモンブラン きなこもち風味』
竹下製菓『ブラックモンブラン きなこもち風味』

製造&販売は九州人にはおなじみの竹下製菓。

竹下製菓『ブラックモンブラン きなこもち風味』
竹下製菓『ブラックモンブラン きなこもち風味』

買い溜めしたくなるおいしさ!チロルチョコ きなこもち発売20周年記念コラボ商品ということなので数量に限りがあると思います。食べたい人はお早めに!

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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