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【初心者向け】冬キャンプの簡単レシピ10選!現役キャンパーの時短&保温テク付き

ポロンノCampキャンプ系YouTuber

「冬キャンプの料理って難しそう...」

「寒くて調理する気が失せちゃう...」

「簡単なのに暖かい料理がしたい!」

そんな悩みを抱えているキャンパーの方、めちゃくちゃ多いんです。

私も北海道での初めての冬キャンプで、複雑なレシピに挑戦して失敗し、ガチで凍えた経験があります。

でもね、実は冬キャンプこそ、簡単レシピがマジでおすすめなんです!

はじめまして!ポロンノゆるっとキャンプ塾です。北海道を拠点に活動するアウトドアクリエイターとして、極寒の地で培った10年以上の経験と、累計200万円以上のギア投資から得た知見を、実践的なレビューとしてお届けしています。

今回は、調理時間20分以内で作れる、冬キャンプの簡単レシピを10個ご紹介します!

▼ポロンノゆるっとキャンプ塾の関連YouTube動画

北海道雪中キャンプの様子(料理シーンあり)↓

目次

  • 冬の簡単レシピの基本ルール
  • 朝食の簡単レシピ3選
  • 昼食の簡単レシピ3選
  • 夕食の簡単レシピ4選
  • 時短&保温のプロ技

1. 冬の簡単レシピの基本ルール

冬キャンプで簡単に調理するためには、以下の3つのルールを覚えておきましょう。

①下準備は全て自宅で

  • 野菜のカット
  • 肉の一口大への切り分け
  • 調味料の小分け

②調理ステップは3工程以内

  • 材料を入れる
  • 火を通す
  • 味付けする

③保温調理を活用する

  • 沸騰後は保温調理器具を使用
  • 15分以上の煮込み料理は避ける
  • 一度に作って小分けに

2. 朝食の簡単レシピ3選

①ワンポット具だくさんお粥

▼調理時間:15分


▼材料(2人分)

  • 無洗米:1合
  • 乾燥野菜ミックス:20g
  • 塩昆布:10g
  • 水:800ml

▼作り方

  • 全材料を鍋に入れる
  • 強火で沸騰させる
  • 保温調理器具に移して15分

▼ポイント

  • 乾燥野菜で荷物を軽量化
  • 塩昆布で簡単に味付け
  • 保温調理器具で余熱調理

②焼き立てパン&スープ

▼調理時間:10分


▼材料(2人分)

  • 冷凍パン:2個
  • インスタントスープ:2袋
  • バター:20g
  • お好みのジャム:適量

▼作り方

  • スキレットでパンを焼く
  • 湯を沸かしてスープを作る
  • パンにバター、ジャムを添える

▼ポイント

  • 冷凍パンは前日から解凍
  • スキレットで外はカリッと
  • スープは保温マグで提供

③簡単!具だくさんオートミール

▼調理時間:8分


▼材料(2人分)

  • オートミール:100g
  • ドライフルーツミックス:30g
  • ナッツミックス:20g
  • はちみつ:適量
  • お湯:300ml

▼作り方

  • オートミールとドライフルーツを器に入れる
  • 熱湯を注ぐ
  • 3分待ってナッツとはちみつを添える

▼ポイント

  • 材料は全て計量済みで持参
  • 保温マグで作るとより温かく
  • トッピングは別々に保存

3. 昼食の簡単レシピ3選

①即席キムチ鍋うどん

▼調理時間:12分


▼材料(2人分)

  • 冷凍うどん:2玉
  • キムチ:200g
  • 豚バラ薄切り:150g
  • 春雨:50g
  • 水:600ml

▼作り方

  • 鍋に水を入れて沸騰させる
  • 全材料を入れる
  • 再度沸騰したら完成

▼ポイント

  • うどんは解凍不要
  • 春雨で食べ応えアップ
  • 残り汁は雑炊に使える

②ホットサンドグリル

▼調理時間:10分


▼材料(2人分)

  • 食パン:4枚
  • スライスチーズ:4枚
  • ハム:4枚
  • バター:適量
  • お好みの具材:適量

▼作り方

  • パンにバターを塗る
  • 具材をはさむ
  • ホットサンドメーカーで焼く

▼ポイント

  • パンは耐熱性の高いものを選択
  • 具材は薄めに切る
  • 外はカリッと、中はとろ~り

③簡単!スープパスタ

▼調理時間:15分


▼材料(2人分)

  • ショートパスタ:200g
  • コンソメ顆粒:2個
  • ベーコン:100g
  • 冷凍野菜ミックス:100g
  • 水:700ml

▼作り方

  • 鍋に水とコンソメを入れて沸騰させる
  • パスタと具材を入れる
  • アルデンテで完成

▼ポイント

  • ショートパスタで食べやすく
  • 冷凍野菜で手間削減
  • 仕上げにオリーブオイルを

4. 夕食の簡単レシピ4選

①燻製香る!即席アヒージョ

▼調理時間:15分


▼材料(2人分)

  • むきエビ:200g
  • ニンニク:4片
  • オリーブオイル:100ml
  • 燻製塩:適量
  • バゲット:適量

▼作り方

  • スキレットにオイルとニンニクを入れて弱火
  • エビを入れて中火で5分
  • 燻製塩を振って完成

▼ポイント

  • エビは解凍済みを使用
  • ニンニクは薄切りで香り強く
  • バゲットは温めて提供

②ワンポットジャンバラヤ

▼調理時間:20分


▼材料(2人分)

  • 米:2合
  • アンダギース:2本
  • 冷凍シーフードミックス:200g
  • 野菜ミックス:100g
  • 水:400ml
  • ケイジャンシーズニング:適量

▼作り方

  • 米と水を入れて沸騰させる
  • 具材を全て入れる
  • 弱火で15分蒸らす

▼ポイント

  • 米は事前に研いで持参
  • 具材は解凍済みで
  • 仕上げにタバスコを添える

③肉巻き野菜のホイル焼き

▼調理時間:15分


▼材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り:200g
  • アスパラ:6本
  • エリンギ:2本
  • バター:20g
  • 醤油:適量

▼作り方

  • 野菜を肉で巻く
  • ホイルで包んでバターと調味料を入れる
  • 中火で12分蒸し焼き

▼ポイント

  • 野菜は一口大にカット
  • ホイルは二重に巻く
  • 火加減の目安は香りで判断

④スープカレー鍋

▼調理時間:20分


▼材料(2人分)

  • カレールー:2個
  • 鶏もも肉:200g
  • 根菜ミックス:200g
  • ココナッツミルク:200ml
  • 水:500ml

▼作り方

  • 水を沸騰させてルーを溶かす
  • 具材を入れる
  • ココナッツミルクを加えて完成

▼ポイント

  • 根菜は事前にレンジで加熱
  • ルーは細かく刻んで溶けやすく
  • 最後に粗挽きコショウを

5. 時短&保温のプロ技

材料の保温テク

  • ジップロックに入れた材料を保温バッグへ
  • 保温バッグは二重にする
  • 隙間に新聞紙を詰める

調理時の時短テク

  • 火力は最初から最大に
  • 小分けにした調味料を活用
  • 蓋をこまめにする

保温のコツ

  • 食器は熱湯で温めておく
  • 取り皿は小さめを使用
  • 保温容器は予熱しておく

まとめ

冬キャンプの簡単レシピで重要なのは:

  • 自宅での下準備を徹底する
  • 調理工程は3ステップ以内に抑える
  • 保温調理を積極的に活用する

これらのポイントを押さえれば、寒い冬キャンプでも、手軽に温かい料理が楽しめます!

北海道の雪中キャンプの様子は、YouTubeチャンネルでもご紹介しています。

(料理シーンあり)

ぜひチャンネル登録をお願いします!

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