タイ料理マニアのおすすめ!今年の冬に食べたいタイの鍋「ムーガタ」と「チムチュム」は超ヘルシー鍋
ムーガタとチムチュムで暖まろう!
忘年会と新年会の季節、寒い冬にタイの鍋で楽しく暖まるのはいかがですか。
ムーガタはタイ式焼肉
日本初タイ式焼肉ムーガタの専門店Muu Tokyo(ムートウキョウ)は三田駅の近く。
ムーガタのムー=豚肉、ガタ=浅い鍋という意味で、見ての通りの特徴的な鍋。
ムートウキョウのムーガタは群馬県産の赤城ポーク。
豚バラ、豚肩ロース、もやし、豆苗、白菜のセットをいただきました。
こんな感じで上部で肉類を焼いて、出汁が入った周りのくぼみで野菜や肉をしゃぶしゃぶして食べるのがムーガタ。
野菜をいっしょに食べられてヘルシーなのが人気の秘密。
気さくな屋台の雰囲気で楽しくいただけるのが、湯島、浅草、新宿に店舗があるMOOKATA。
こちらは湯島店。
ずらっと並んだ、豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、えび、いか、春雨、かにかま、バジルなどから食べ放題!
好きなものを選んで、焼いたりしゃぶしゃぶしたり!
今年2月に池袋にオープンしたタイ式焼肉ムーガタ専門店、Bangkok Mookataw (バンコクムーカタウ)はムーガタもチムチュムもうまい店。
土鍋でいただくチムチュム=タイハーブ鍋は、タイ東北地方イサーンの伝統料理。
ヘルシーな具材。
レモングラスなどハーブの効いたスープに、野菜やきのこ、春雨などを入れていきます。
肉は生卵をからめて
土鍋の中へ。
煮たったら食べごろ!
卵がからんでまろやかになった肉とたくさんの野菜を刺激的なタイハーブのスープでいただきます。特製のタレもうまい!
忘年会と新年会の季節、寒い冬にタイの鍋で楽しく暖まるのはいかがですか。専門店以外でも取り扱いのあるタイ料理屋さんが増えているので、ぜひチェックしてみてください。人気店は予約がおすすめです。