【東近江市】バームクーヘンを食べた「蔵尾ポーク」を用いた豚丼が美味しい、ボネール吉屋をご紹介!
ボネール吉屋はお店の窓や店先の看板などでもアピールされているとおりに、豚肉を用いた料理が自慢の飲食店であり、東近江市の下岸本町にあります。
こちらのランチタイムにおける名物メニューは、バームクーヘンを食べさせて育てられることで知られる蔵尾ポークをたっぷりと使って作られる「豚ちゃん丼」です。
白、黒、赤と3種の味付けがあり、あっさり、こってり、辛めなど、お好みの一杯が楽しめます。
実際に注文した醤油だれの「黒の豚ちゃん丼」が、こちらとなります。とろ角煮、スライス肉、豚みそと、部位や食感の異なるお肉がご飯の上に乗せられています。
一見すると歯ごたえがありそうな、厚みある角煮ですが、噛めばすぐに口の中でほぐれていきます。ただの角煮ではなく、まさしくトロ角煮といった味わい。ご飯をモリモリと食べ進めさせる美味しさです。
刻み海苔の風味や野菜のシャキシャキ感も、よいアクセントとなります。
これで税込800円。お得感のあるランチメニューです。他にも「おさかな丼」や「近江牛丼」など、興味がそそられるメニューが用意されています。
美味しい豚丼などを味わいに、下岸本町の一角へと足を運んでみてはいかがでしょうか。
定休日は日曜日ですが、他の曜日でも臨時休業となる場合もあります。2023年1月28日は休業の予定です。
【ボネール吉屋】
所在地
滋賀県東近江市下岸本町103
営業時間
11時30分~14時00分
定休日
日曜日
(※本来は営業する曜日であっても、時に臨時休業となることがあり、直近では2023年1月28日(土曜日)が休業予定です)
電話番号
0749-45-0263