【福井市】片町「ステーキ鐡船(てっせん)」お肉を取り入れた上質な日本料理が堪能できるお店へ伺いました
ずっと気になっていた憧れのお店、福井片町エリアにある【ステーキ鐡船】へ先日お友達に誘っていただきランチに行ってきました♪
鐡船は福井震災後に建てられたお医者さまの自宅を改装した立派な日本家屋のお店。文明開化から150年の時を経て日本に定着した肉食文化 「ステーキ」 を取り入れた日本料理がたのしめる料亭です。
ミシュランガイド北陸2021特別版にて福井県内で唯一ステーキ店としてミシュランプレートを獲得しています。
この日は数量限定の「朱」2時間限定コース ※4名〜(1人/税込12,100円)をいただきました。鐵船牛サーロイン 黒毛和牛ヒレ140g(サイズ不揃いで割合はおまかせ)がメインとなるコースです。
写真は4人前。お肉など鉄板で焼かれる食材が大皿に運ばれてきた様子です。大きさにまず驚愕!感動!!
八寸は「ふくいサーモン」や「すこ」といった福井名物などが一口サイズにお皿に盛られていました。その美しさにうっとりしながらいただきました。
先吸いは、ハモや松茸など具沢山の土瓶蒸し。和食材の旨味たっぷりで、豊かな香りと味わいです。
目の前で焼かれるステーキを眺めながら八寸と先吸いをいただきました。全席個室で室内音響が流れていない閑静な特別な空間で、ステーキがジュウジュウと焼かれる音と、ヘラと鉄板が当たる音が響きます。
焼き加減はお好みで選べます。私はミディアムレアにしました。赤身がとても美味しそう!
ごろごろと一口サイズに切られたステーキと旬の野菜を一人ずつ取り分けてくださいます。
西洋ワサビや岩塩、おろし醤油などお好みの調味料に付けて、いよいよお肉をいただきます。私は一つ一つ異なった調味料を付けていただきました♪ こんなにジューシーなお肉を口いっぱいに何個も何個も頬張ったのは初めてです!
また、ステーキを焼いている間に炊いていた、釜戸で炊き立てのご飯を合わせていただきました。美山の水で炊かれています。ふっくらとしていて、ほのかな甘みがありとても美味しかったです!ステーキと共に箸が進みます♪
食後の水菓子にはシャインマスカットと巨峰、梨といった旬のフルーツに梅のジュレがかかったフルーツをいただきました。どれも甘みたっぷりで瑞々しく、個々のフルーツの魅力がギュッと詰まった一品です。
そして運ばれてきた瞬間に「わぁ〜可愛い!」と歓声が上がったのがこちらの水ようかん。栗が満月に見立てられていて、ウサギがお月見をしています。あっさりと上品な味わいの水ようかんと抹茶。食後のほっとする時間を過ごすことができました。
福井の繁華街にありながら日本庭園の緑を観て、お肉が焼かれる音、ご飯が炊かれる音に耳をすませ、街の喧騒を忘れて非日常な静寂のなか上質な食事に舌鼓しました。
特別な日に、大切な方と食事をするのに最適なお店です。皆さんも是非、ご予約のうえ行ってみてくださいね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【ステーキ鐡船(てっせん)】
住所|福井市順化1丁目15-16
TEL|0776-22-0069
ご来店には予約が必要です。詳しくは公式サイトをご覧ください。