Yahoo!ニュース

【神戸市】創業90年「志らはま鮨」の伝統の味。3代目大将が守るこだわりの花巻ずしと穴子ずし!

Kaia地域ニュースサイト号外NETライター(神戸市)

時間帯によっては行列ができるほどの人気を誇る老舗寿司店「志らはま鮨」。創業90年の歴史を誇るこのお店は、現在3代目の大将がその味と伝統を守り続けています。アクセスも非常に便利で、山陽須磨寺駅から須磨寺方向へ向かって2つ目の角を左へ曲がってすぐ。こちらの幟が目印です。

歴史を感じさせる「志らはま鮨」の外観。持ち帰りだけでなく、店内でお寿司を楽しむこともできます。ご近所さんから須磨寺参拝後の常連さんまで、さまざまなお客さんが暖簾をくぐります。

手前の長めの暖簾がかかっている方が店内お召し上がり用の出入り口。お待ちいただく方のために椅子が置かれています。

奥の横長の暖簾がかかっている方がお持ち帰り用のドアです。

こちらがお持ち帰り用のカウンター。こちらにも椅子が用意されていますね。

店内の様子です。北陸の古民家を買い取り、内装や調度品に取り入れたそうで、どこか懐かしく落ち着いた雰囲気のお店で、ゆっくりとくつろぎの時間を過ごせます。

「志らはま鮨」では、名物の花巻ずしと焼穴子手押ずしが人気です。花巻ずしは、卵焼き、椎茸、穴子、えび、三つ葉などの具材を毎朝心を込めて準備されています。その時々に最高の素材を厳選されている焼穴子寿司は特におすすめです。盛り合わせには、これら二種類のお寿司が必ず含まれています。

迷った場合は「志らはま盛」がおすすめです。花巻ずしと焼穴子手押ずし、そして、細巻きがそれぞれ3切れずつ盛り合わせになっています。たっぷりと巻かれた卵焼き、味わい深いの焼き穴子など、食べ応え十分です。

こちらは「すまの浦(小)」です。少量なので、小腹が減った時やあまり食欲がない時などにもペロリといただけます。デザート付きです。

須磨寺駅近くの老舗寿司店「志らはま鮨」ぜひ一度、その伝統の味をお試しください。

志らはま鮨

兵庫県神戸市須磨区須磨寺町1丁目11−12

地域ニュースサイト号外NETライター(神戸市)

地域ニュース号外NETの神戸市担当ライターです。神戸の魅力をたっぷりとお伝えします。

Kaiaの最近の記事