10分で簡単!ネギ玉豚丼の作り方|炒めるだけ!スタミナ抜群!お肉も柔らか大満足レシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ネギ玉豚丼の作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単!炒めるだけ!お肉も柔らかスタミナ抜群!
ネギ玉豚丼の作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース切り落とし肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 片栗粉 大さじ1.5
- ごま油 大さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 味噌 大さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- ご飯 適量
- 長ネギ 適量
- 卵黄 適量
作り方
- 玉ねぎをくし切りにする。
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味をつけ片栗粉をまぶす。
- 味噌、砂糖、ニンニク、生姜、みりん、酒、醤油を混ぜる。
- フライパンにごま油を入れ、豚肉を焼く。
- 半分ほど火が通ったら玉ねぎをくぅあえて炒める。
- 火が通ったら、③を回しかけ炒める。
- ご飯にお肉を盛り、ネギと卵黄をトッピングして完成。
ポイント・コツ
- 豚肉はお好みのものを使用してください
- 片栗粉をまぶしてから焼きましょう
- タレはあらかじめ混ぜて置いてください
おわりに
いかがだったでしょうか?やみつきになる旨さで大満足レシピ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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