Yahoo!ニュース

10分で簡単!ネギ玉豚丼の作り方|炒めるだけ!スタミナ抜群!お肉も柔らか大満足レシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ネギ玉豚丼の作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単!炒めるだけ!お肉も柔らかスタミナ抜群!

ネギ玉豚丼の作り方

材料(2人分)

  • 豚肩ロース切り落とし肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 味噌 大さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ご飯 適量
  • 長ネギ 適量
  • 卵黄 適量

作り方

  1. 玉ねぎをくし切りにする。
  2. 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味をつけ片栗粉をまぶす。
  3. 味噌、砂糖、ニンニク、生姜、みりん、酒、醤油を混ぜる。
  4. フライパンにごま油を入れ、豚肉を焼く。
  5. 半分ほど火が通ったら玉ねぎをくぅあえて炒める。
  6. 火が通ったら、③を回しかけ炒める。
  7. ご飯にお肉を盛り、ネギと卵黄をトッピングして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 豚肉はお好みのものを使用してください
  • 片栗粉をまぶしてから焼きましょう
  • タレはあらかじめ混ぜて置いてください

おわりに

いかがだったでしょうか?やみつきになる旨さで大満足レシピ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事