【福岡市】彩鮮やかな本格中華ランチセットはデザートまで美味しい!チャイニーズレストラン梅翠
福岡市西区今宿にある「梅翠(めいすい)」は、ホテルニューオータニや、梅の花でメニュー開発に携わったお二人のシェフがオープンしたチャイニーズレストラン。「本格中華をカジュアルに」がコンセプトのお店です。
本格中華をカジュアルに
30代から60代の女性客が多いので、食材豊かで彩鮮やかなメニューを用意しているそう。ランチセットはメニューが豊富で選ぶのが楽しい。夏にピッタリの冷たい麺も3種もあります。
ランチセットメニュー
セットメニューは3つ。いずれもコーヒーとデザートが付き、ご飯はお替わり自由です。
- 「麻婆豆腐ランチセット」
- 「花鳥風月ランチセット」(メインを4種から2種選びます。)
- 「プレートランチセット」
花鳥風月ランチ
花鳥風月ランチを選びました。4種のメイン中から2種選びます。7月5日から24日まで4種のメニューはこちら。
- 花(春雨と蒸し鶏の辛子マヨネーズ和え)
- 鳥(茄子の挟み揚げ 柑橘油淋ソース)
- 風(昔ながらの酢豚夏仕様)
- 月(海老とオクラとトマトの卵塩炒め)
風と月
花鳥風月ランチのメインを、風(昔ながらの酢豚夏仕様)と、月(海老とオクラとトマトの卵塩炒め)を選びました。
まずはサラダと卵スープがきました。サラダは野菜の上にミックスナッツとワンタンの皮を素揚げしたものが乗っていて、サクサクとした歯ごたえが楽しい。自家製人参ドレッシングとよく合います。
メイン
メインの2種がやってきました。(これにご飯が付きます。)
酢豚はズッキーニ2種と人参、玉ねぎ、キクラゲがカラフルでツヤツヤの餡です。
豚肉は餡がかかっているのに、まだサクサクの揚げたてで美味しい!
海老とオクラとトマトの卵塩炒めは、ふわふわの卵をまとった海老、きのこ、トマト、オクラに、腸詰が少し入って、それが風味良くアクセントになっています。
「この2種を選んで良かった!」と同時に、「もう2つのメインも食べてみたい」と強く思うのでした。
デザート
デザートもカラフルで美しい。この日のデザートは、冷たいココナッツミルクにスイカとパイナップル、そして薬膳の亀ゼリーが入っていました。優しい甘さのココナッツミルクとプルプルの亀ゼリーが美味しい!アイスコーヒーも美味しかった。
冷たい麺
こちらは単品で3種類あります。
- 昔ながらの冷やし中華
- 冷やし四川風坦々麺
- 合鴨と香菜の黒酢冷麺
冷やし四川風坦々麺
辛くて冷たい麺を食べたかったので、冷やし四川風坦々麺を注文しました。
メニューに、「深く煎った白胡麻をきめ細かくミキシングしたものをベースに、鶏ガラスープと自家製辣油と米酢で仕上げております。肉味噌は牛と豚の粗挽きを数種類の薬味と甘味噌で炒めて刺激的な香りをまとわせております。」と書いてあります。
大きなお皿にたっぷりと高く積まれた野菜と肉味噌が食欲をそそります。ピリリと刺激的な香辛料と胡麻の香りが良い!
よく混ぜて食べてください、とのこと。
しこしこ、ツルツルとした冷たい麺が、辛くて刺激的な濃厚スープに絡んできます。肉味噌とミックスナッツの歯ごたえが良く、お口の中が賑やか!夏バテ知らずの冷たい麺で、どんどん進みました。
プレートランチの6種のそれぞれの品も、丁寧で美味しく作られているんだろうな、と食べたくなりました。
アクセス
国道202号線を西方向に向かって、バイパス青木の交差点を右折します。マルキョウ今宿店を過ぎてすぐ、信号のない道を左折すると左手に見えてきます。
裏手には駐車場が7台あります。近くにはルミエール今宿店もあります。
ラインアカウント
梅翠の冷凍惣菜や自家製辣油(380円)も購入できますよ。